Аденома гипофиза головного мозга: симптомы и причины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Заболевание регистрируется у каждого десятого, причём человек не подозревает о том, что у него аденома гипофиза головного мозга: симптомы явно не выражены. Она представляет собой доброкачественное новообразование из разрастающихся тканей железы. Специфических проявлений заболевания не возникает. И большинство узнают об изменениях в ткани при прохождении МРТ по другому поводу.

Беспокойство по поводу аденомы головного мозга обоснованно: она причина недомогания и дискомфорта пациента. Утешает, что разрастание ткани носит замедленный характер, поддаётся лечению и только единично переходит в разряд злокачественных новообразований.

изображение гипофиза головного мозга

Гормональный фон заболевания

Гипофиз относится к важнейшим железам организма. Регуляция работы надпочечников, щитовидной железы, репродуктивных органов зависят от сбалансированной выработки секретов:

  • Тиреотропного – стимуляция работы щитовидной железы;
  • Адренокортикотропного — надпочечников;
  • Пролактина — лактации;
  • Лютеинизирующего и фолликулостимулирующего – семенников, яичников;
  • Соматотропный – роста.

Пятая часть новообразований в тканях мозга касается аденомы гипофиза головного мозга. Микроаденома – до 10 мм и макроаденома более 10 мм появляются у людей реподуктивного возраста. Новообразовиния из ткани железы проявляются преимущественно 30 – 40-летнем возрасте. Зафиксированы случаи появления аденомы у детей.

Нарушение гормонального баланса устраняется за счёт консервативного лечения, оперативного вмешательства, приносит положительные результаты воздействие народными средствами. Оперативное вмешательство требуется редко, разработаны методики с минимальным вмешательством хирурга. В 40% случаев диагностируются не влияющие на гормональный фон пассивные несекретирующие новообразования. Но при неконтролируемом росте и они тревожат, появляются обоснованные жалобы пациента.

изображение опухоли гипофиза

Аденома: источники возникновения

Точного ответа на вопрос о первопричинах возникновения аденомы гипофиза нет. Однако обстоятельства, дающие толчок заболеванию, известны:

  • Нейроинфекционные заболевания (энцефалит, менингит, полиомиелит)
  • Ионизирующее облучение, лекарственный либо химический токсикоз при внутриутробном развитии;
  • Черепно-мозговые травмы, повлекшие кровоизлияния;
  • Наследственность (эндокринный аденоматоз, гипотриоз);
  • Злоупотребление оральных контрацептивов (у женщин), врожденное недоразвитие яичников и яичек (у обоих полов);
  • Повторные беременности, прерывание беременности.

функции гипофиза

Что угрожает больному?

Микроаденома размером в несколько миллиметров может трансформироваться в гигантскую до 5 см и более. Разрастание гипофиза даже без проявления гиперфункции секретов осложнено сдавливанием соседних тканей. Нарушается деятельность систем и органов. Опухоли большого размера, если проводилось лечение аденомы гипофиза, в том числе хирургическим путём, в течение 5 лет начинают восстанавливать размер, что для мелких не характерно – они в 60% случаев проходят после первого вмешательства.

У гормонально-активных аденом гипофиза головного мозга положительная реакция на лечение низкая: полное исцеление достигается только у четверти пациентов. Опухоли, способные продуцировать гормоны, приводят к гиперфункции гипофиза, угнетению организма и развитию хронических заболеваний. Кровоизлияние в опухоль действует позитивно, способствует исчезновению или остановке роста.

новообразования в гипофизе

Симптомы у взрослых и детей

Диагностируется аденома гипофиза головного мозга сложно, симптомы проявляются неявно. Диагностика затруднена, находится в прямой связи с гормональной активностью новообразования, избыточности воспроизводства определённого гормона. Размер опухоли и возможная тенденция увеличения играют роль. Скрытное течение влияния на организм микроаденом регистрируется у 10–15% пациентов. Злокачественные новообразования редки.

Гормонально неактивная аденома гипофиза сопровождается:

  • Постоянными головными болями;
  • Прогрессирует ухудшение зрения (начинается с ограничения периферийного), атрофия зрительного нерва;
  • Хроническая усталость, обмороки;
  • Теряется способность зачатия;
  • Полиневропатия.

Проявления у женщинПроявления у мужчин
Нестабильность менструального цикла Сокращение либидо
Маточные кровотеченияПадение уровня тестостерона
Аноргазмия

женщина испытывает головную боль

Эндокринно-обменный синдром

Гормонально активная аденома характеризуется проявлением эндокринно-обменного синдрома, переходящего в гиперфункцию гипофиза.

Пролактинома – распространённое новообразование. До 40% диагнозов приходится на пролактиному. Опухоль не выходит за пределы 3 мм, обнаруживается преимущественно у слабого пола. Поражает репродуктивную сферу. Не щадит детей;

Соматотропинома – вторая по распространённости аденома гипофиза. В кровь вбрасывается избыток гормона роста. Дети стремительно увеличивают линейные и весовые показатели. Костные, хрящевые ткани и мышцы растут сбалансировано. Всплеск прогрессирования соматотропинома предшествует началу полового созревания ребёнка, ограничивается возрастом завершения формирования костяка – 25 годами. Рост достигает 2 м.

В зрелом возрасте проявляется акромегалией – ступни, кисти рук увеличиваются, огрубляются черты лица, увеличиваются уши, нос, язык, меняется прикус, расходятся зубы. Появляется излишний волосяной покров, в том числе у дам. Нарушается менструальный цикл. Укрупнение внутренних органов нарушает нормальное функционирование;

Кортикотропинома – провоцирует избыток выработки секретов надпочечников (болезнь Иценко – Кушинга). Характерно местное ожирение, охватывающее плечевой пояс и шею. Атрофические процессы в мышечных тканях и подкожной клетчатке приводят к похудению конечностей, появляются окрашенные розоватые растяжки, поднимающиеся с бедер до груди, захватывающие большую поверхность кожи.

Лицо становится лунообразным. Проявляется локальная пигментация, кожа лица иссушается, шелушится. Повышение артериального давления. Оволосение кожных покровов.
динамика развития аденомы гипофиза

Фото история 11-летней девочки, у которой в 15 диагностировали болезнь Иценко-Кушинга. В 16 проведена операция на гипофизе. Результат – потеря 30 кг веса без диет в процессе выздоровления. Таковы последствия своевременного оперативного вмешательства.

Общие признаки:

  • Нарушение зрения;
  • Тупая головная боль;
  • Увеличение массы тела;
  • Сухость кожных покровов;
  • Депрессия;
  • Непереносимость холода;
  • Гиперпотливость, сальность кожи;
  • Ожирение, диабет;
  • Локальная пигментация кожи;
  • Декальцификация, приводящая к хрупкости костных тканей;
  • Увеличение внутренних органов.

Таблица проявлений гиперфункций по возрастному и половому признакам

ЖенщиныМужчиныДети
Выделение грудного молока, нарушение менструального цикла, бесплодиеУвеличение молочных желез. Утрата либидо. БесплодиеЗадержка развития половых органов и желез
Увеличение волосяного покроваУвеличение волосяного покроваГигантизм

гиперфункциональность гипофиза снимается

Гормональная недостаточность гипофиза

Тиреотропинома редкое заболевание. Для первичной опухоли характерны:

  • Дрожь конечностей и тела;
  • Худоба, сопровождающаяся отменным аппетитом;
  • Потливость;
  • Пучеглазие;
  • Тенденция роста артериального давления;
  • Учащенно сердцебиение.

Вторичная тиреотропинома возникает в результате продолжительного недостаточного функционирования щитовидной железы, проявляется:

  • Отечность лица;
  • Повышение массы тела;
  • Замедленное сердцебиение;
  • Депрессия, эмоциональная неустойчивость;
  • Хриплость голоса;
  • Шелушение и сухость кожи;
  • Отставание в физическом развитии и росте ребёнка.

Проявления невралгического характера – нарушение зрения: косоглазие, ограничение периферийного зрения, падение остроты зрения, двоение в глазах. Разрастание аденомы способно привести к слепоте вследствие атрофии зрительного нерва. Головная боль не проходит с изменением положения тела, тошнота не сопутствует боли. На фоне эмоциональной неустойчивости слезливость соседствует с вспышками ярости и апатией.

Без МРТ головного мозга аденома гипофиза точной диагностике не поддаётся. Снимки с разных точек дают полное представление об изменениях в мозгововом веществе, положении и степени давления на увеличенный гипофиз.

увеличенный гипофиз на МРТ

Лечение аденомы гипофиза

Проводится лечение аденомы головного мозга хирургическим путём и лучевой терапией. Трепанация черепа как травматичный и небезопасный способ уступает позиции трансфеноидальному методу – удаление аденомы гипофиза через пазухи носа.

Малотравматичное вмешательство, проходящее без применения скальпеля, противопоказано только беременным, малолетним детям и старикам. Возможны негативные последствия после операции, связанные с нарушением половых функций, кровообращения, падением зрения, возникновением почечной недостаточности.

Операция – не единственный способ воздействия на опухоль. Безболезненная методика лечения направленным пучком радионуклидов без облучения соседних и пограничных участков мозга. Радиохирургия дозирована, исключается анестезия и госпитализация пациента

Медикаментозное лечение предваряет оперативное вмешательство. В ряде случаев терапия медпрепаратами является достаточной мерой и приводит к излечению. И не исключается как добавочный способ лечения и реабилитации, чтобы улучшить конечный результат.

Средства народной медицины не отметаются, но и не рассматриваются в качестве основных лечебных препаратов. Травяные настои и чаи тоже не лишены побочных эффектов. Приемлемая дозировка устанавливается лечащим врачом. Применяются мёд, кунжут, тыквенные семечки, имбирь, мелисса, болиголов. Не полагайтесь на отзывы пользователей интернета. Доверия заслуживает только лечащий врач.

Дозировка физических нагрузок, в том числе занятия лечебной гимнастикой входят в сферу врачебных консультаций. Это касается и случаев выявления гормонально пассивной аденомы, когда проводится регулярное наблюдение без лечебных процедур. Частота проведения томографии определяется размерами опухоли: Макроаденомы исследуются через полгода, микроаденомы через 12–24 месяца.

Регистрируются случаи самоисцеления. Прослеживается связь с изменением гормонального фона. Закономерны положительные подвижки вплоть до полного исчезновения аденомы после родов. Но полагаться на случай не стоит. Доверьтесь врачу. Он надёжный соратник и помощник.

диагностика и лечение аденомы гипофиза

Райков строго рекомендует пить только качественные витамины от Айхерб (США). Витамины восстанавливают силы и здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта