Причины возникновения, симптомы и лечение гемангиомы печени

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Собирательный термин объединяет в себе несколько заболеваний. Все они – доброкачественные новообразования, обусловленные поражением сосудов. Это могут быть новообразования эндотелия, утолщения венозных сосудов или капилляров. Последствия этих патологий также различные от бессимптомного течения до перехода их в злокачественные опухоли.

Особенность многих болезней печени – позднее появление симптомов, поэтому заметить гемангиому (Г) на ранней стадии практически не удаётся. Гораздо чаще она становится случайной находкой при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.

Причины и классификация

Классификаций существует довольно много. Они отражают клинические проявления, морфологические особенности, происхождение новообразований. Точные причины их появления до сих пор не выявлены, но есть несколько факторов, которые предположительно влияют на развитие гемангиом. К ним относятся:

  • Наследственные особенности;
  • Повышенный уровень женских половых гормонов;
  • Беременность;
  • Вирусные заболевания;
  • Патологии соединительной ткани.

Г печени
По клиническим проявлениям делятся на несколько видов – бессимптомные, неосложнённые, осложнённые и атипичные. Гистологически новообразование представляет собой кисты, сообщающиеся с сосудами и заполненные кровью. Изнутри они могут быть выстланы эндотелием, снаружи – соединительной тканью. Строение соседних образований при этом не нарушается.

Особенность капиллярной формы гемангиоматоза в том, что структура новообразования однородна, представляет собой мелкоячеистую сеть, состоящую из полостей, стенка которых по своему строению напоминает сосудистую стенку. Изнутри полости заполнены кровью и сообщаются с капиллярными сосудами. Такая форма заболевания обычно протекает бессимптомно и не несёт угрозы для жизни и здоровья.

Кавернозная Г крупнее по своим размерам, состоит из нескольких полостей, заполненных кровью, между ними имеются перемычки. Если капиллярная похожа на губку, то кавернозная — на наполненную жидкостью кисту, которая легко может переполниться кровью. В таком случае есть риск сдавления соседних тканей, разрыва и кровоизлияния.
Кавернозная

Симптомы

Проявления могут быть различными. Капиллярная форма заболевания чаще всего не имеет явных клинических проявлений. Поскольку новообразование не склонно к увеличению размеров, то и признаков прогрессирования заболевания не будет. Возможен небольшой дискомфорт после употребления жирной или копчёной пищи, переедания. Иногда возникают тянущие боли в правом подреберье. Редко обнаруживается кратковременный желтушный синдром – зуд и лёгкий желтоватый оттенок кожи. Эти симптомы имеют довольно низкую интенсивность, поэтому пациент может не замечать изменений оттенка своей кожи, мочи или кала.

При крупной капиллярной Г нарушение переваривания жиров носит постоянный характер, поэтому каждый раз после употребления жирной пищи пациент испытывает боль в животе, метеоризм и диарею. Тяжесть в правом боку становится постоянной, выраженность желтушного синдрома увеличивается. Пациент может обратить внимание на стойкий кожный зуд, заметное пожелтение склер, светлый кал и тёмную мочу.

Другие симптомы поражения печени – горький привкус во рту, появление сосудистых звёздочек на лице и шее, нарушения сна и дневная сонливость. Все они характерны для поражения печени, но не специфичны для Г. Они не прогрессируют, поэтому прожить с такой патологией, не зная о ней, можно довольно долго.

на печени
При кавернозных Г, особенно крупных, происходит сдавление опухолью соседних тканей, что приводит к появлению ярких симптомов повреждения печени. Это могут быть постоянные тянущие боли, усиливающиеся при длительной физической нагрузке, выраженный желтушный синдром, нарушение аппетита, печёночная энцефалопатия – нарушение памяти и внимания, изменение режима сна и бодрствования.

Симптомы разрыва гемангиомы – резкая боль в правом подреберье, бледность, понижение давления, шоковое состояние. Пульс частый, дыхание учащённое. Возможна тошнота, рвота желчью. Состояние пациента стремительно ухудшается, боль распространяется на другие отделы живота.

Желтушный синдром проявляется на второй-третий день после разрыва. Лабораторные показатели, свидетельствующие о повреждении печени, появляются сразу же. У женщин разрыв часто путают с апоплексией яичника, вызывающей боль в животе и признаки внутреннего кровотечения.

При попытке пропальпировать живот обнаруживается резкая болезненность, твёрдость мышц брюшной стенки в области поражения. Причины возникновения такого состояния у взрослых – физическое перенапряжение, переедание, приём алкоголя или других гепатотоксичных веществ.
разрыв на печени

Диагностика

Капиллярная или небольших размеров кавернозная гемангиома может оказаться случайной находкой при обследовании на предмет других патологических состояний. Наиболее надёжный способ её выявления – УЗИ или МРТ брюшной полости. Именно поэтому она часто выявляется во время беременности, обследования соседних органов, после травмы.

Информативность УЗИ довольно сильно зависит от расположения Г – в некоторых случаях её практически не видно. МРТ позволяет сразу создать объёмную картину строения брюшной полости и увидеть точное положение.

Лабораторные методы – биохимический анализ крови, анализы мочи, кала и дуоденального содержимого позволяют определить степень нарушения функций печени, вызванную гемангиомой. Для определения доброкачественности опухоли и её точной гистологической характеристики назначается биопсия ткани печени.
смотрим узи

Лечение

Целесообразность лечения определяется исходя из симптомов и возможного риска. Новообразования небольших размеров, протекающие бессимптомно и случайно обнаруженные в ходе обследования по другому поводу обычно не лечат, поскольку трудности лечения могут оказаться более опасными, чем само заболевание.

Если Г имеет большой размер, особенно если она кавернозная и напрямую сообщается с сосудом, то необходимо оперативное лечение. Гемангиома иссекается вместе с частью печёночной ткани, сосуд перевязывается, операционная рана ушивается. На месте прооперированной возможно формирование абсцесса.

Медикаментозное лечение не играет решающей роли, но пациенту могут быть назначены гепатопротекторы, желчегонные и общеукрепляющие препараты. После операции необходимо некоторое время соблюдать диету с ограничением жиров, копчёностей и солёных продуктов. Пищу желательно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, избегая переедания.

При разрыве проводится экстренная операция, остановка кровотечения и ушивание повреждённого сосуда. После операции назначается постельный режим, который при хорошей динамике достаточно быстро расширяется до полупостельного, палатного и общего. Предписывается строгая диета. Из препаратов категорически противопоказаны средства, снижающие свёртываемость крови, а также вещества, имеющие гепатотоксичный эффект (парацетамол, часть антибиотиков, препараты против повышенного холестерина в крови).

Осложнения и сопутствующие заболевания

Кроме разрыва и кровоизлияния гемангиома даёт и другие осложнения. Среди них повреждение крупных сосудов печени, и развитие застойных явлений в них. Это проявляется появлением отёков, накоплением жидкости в брюшной полости, увеличением печени в размерах. Без лечения такое состояние приводит к развитию сердечной недостаточности.

Другое частое осложнение – тромбоз опухолевых образований. Поскольку они не являются нормальными сосудами, и кровь в них застаивается, активируется свёртывающая система крови, из-за чего образуются сгустки и тромбы. Такой тромб оказывается питательной средой для бактерий и причиной воспалительного процесса. Возможны эмболические осложнения- отрыв тромба и попадание его в другие сосуды, в том числе жизненно важные.

Связь между Г и циррозом печени до сих пор точно не установлена, но оба этих заболевания часто сопутствуют друг другу. Достоверно известно, что при Г риск цирроза выше, чем у здорового человека. Сочетание этих болезней приводит к быстрому прогрессированию патологических изменений в печени.

В редких случаях возможно перерождение Г в злокачественную опухоль. Раковое поражение печени в этом случае имеет тяжёлые последствия и развивается довольно быстро. Эффективных мер профилактики не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта