Биография Евгения Ивановича Чазова

2016-05-12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Чазов Евгений Иванович является выдающимся российским ученым, специализирующимся на сердечно-сосудистых заболеваниях. Знаменитый кардиолог за долгую жизнь занимал высокие посты в здравоохранении, что не мешало ему состояться, как практикующему специалисту. Чазов лауреат Ленинской, нескольких Государственных и Нобелевской премии, имеет звания академика АМН СССР, профессора, доктора медицинских наук.

Детство

Фото Чазов Евгений Иванович

Евгений Чазов появился на свет в Нижнем Новгороде (тогда он назывался городом Горький) 10 июня 1929 года. Познакомились родители на фронте во время Гражданской войны. Они переехали в Горький к родственникам отца. Мать поступила в мединститут, отучившись, работала врачом-терапевтом. Именно она своим примером определила дальнейший выбор профессии сына.

С раннего детства мать брала сына в сельскую местность, где в летнее время 4 месяца работала врачом, потому что их на селе не хватало. С началом войны, мать, как военнообязанная, сразу была призвана на фронт. Женщина руководила военным госпиталем, располагающимся в Нижнем Новгороде. А Женя в возрасте 12 лет с двоюродной сестрой эвакуировался на Северный Урал – на родину матери.

В 1944 году после освобождения Киева отца Жени направили восстанавливать разрушенный город – семья, наконец, воссоединилась. В городе Евгений Чазов, выбрав медицинский институт, поступил учиться. После перевода отца в Москву юноша остался один в Киеве доучиваться.

До сих пор Евгений Иванович с теплотой вспоминает свое детство, особенно довоенное время. Его он считает счастливым и вспоминает, как в единственный выходной, воскресенье, они все вместе, позавтракав вкусными пирогами, приготовленными матерью, шли в кинотеатр. Он благодарен своим родителям за счастливое время и считает семью уникальной, выстоявшей в двух войнах, не растративших любовь и уважение друг к другу.

Интересно, почитайте:  Афоризмы о прическах

Трудовая деятельность

Фото Чазов и Брежнев

Студенческие годы Евгения Чазова прошли в Киеве – он учился в Киевском мединституте, окончив в 1953 год. Получив диплом, молодой специалист уезжает к родителям в Москву и поступает в ординатуру в мединститут на кафедру кардиолога Мясникова. За 3 года, проведенных в институте, Чазов не только заявил о себе, как врач, но и как ученый. Он написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию уже в 1959 году.

Чазов Евгений Иванович, как ученый прошел длинный путь от младшего сотрудника института до генерального директора, открытого по его же инициативе Российского кардиологического комплекса. Ученый, получил известность во всем мире, получил признание, награды и звания в международных врачебных кардиологических сообществах в странах Европы и США. Методы лечения и открытия новых лекарственных препаратов получали заслуженные награды от государства. Новаторские идеи в кардиологии проверялись на себе, чтобы убедиться в их безопасности. Они спасли миллионы людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы по всему миру. За свою трудовую деятельность, какую бы должность он ни занимал, не прекращал практику.

Трудовая и научная деятельность Евгения Ивановича Чазова сложилась блестяще, учитывая все звания и награды, которыми его обласкала по заслугам страна. Звание Героя Социалистического Труда, присвоенное в 1978 году, врач носит с достоинством и по праву.

Личная жизнь

Фото Чазов Евгений ИвановичЕсли смотреть на личную жизнь академика Чазова без прикрас, то она у него сложилась не так удачно, как научная деятельность. Евгений Иванович женат был трижды:

  1. Первая жена – врач Рената Лебедева – первый реаниматолог в здравоохранении, академик. Вместе супруги прожили недолго. Есть дочь – Татьяна. Девочка не нарушила династию врачей, являясь по профессии эндокринологом, профессором.
  2. Вторая жена – Лидия Германова – профессор, доктор наук, основоположник профилактической медицины. Супруги прожили вместе больше 10 лет. От второго брака у Чазова родилась дочь – Ирина. Дочь пошла по стопам отца – работает в кардиологии, профессор, директор Института имени Мясникова.
  3. Последней женой Евгения Чазова была секретарь Лидия Жукова, с которой они прожили почти 30 лет. Она умерла несколько лет назад.
Интересно, почитайте:  Немного фактов биографии модели Эмили Ратажковски

После смерти жены академик живет один, его поддерживают дочери, внуки и правнук. Академик Чазов питает надежды, что его внуки, недавно родившийся правнук, продолжат начатое им дело и послужат науке кардиологии, давая вторую жизнь приговоренным к смерти сердечникам.

Позади годы расцвета и открытий в науке, годы работы в Главном управлении Минздрава СССР, где он был руководителем и главным хранителем здоровья глав государства и их семей. Он до сих пор хранит тайны о состоянии здоровья влиятельных персон, отчего могла зависеть их политическая карьера. Западные политики считали, что его роль в становлении власти была неограниченной. Но были моменты, когда он играл роковую роль в судьбе политических деятелей.

Биография Евгения Ивановича Чазова насыщена научной деятельностью практикой, любовными перипетиями. Сейчас он не обладает такой властью, но продолжает работать в своем институте, преподавать и оперировать. По мнению самого Чазова, он в первую очередь врач, а потом уж организатор здравоохранения и ученый – судьба больного человека является главной целью его деятельности.

Журнал Райков Студио

Вы находитесь на страничке онлайн-журнала о красоте «RaikovStudio». Здесь представлено собрание всевозможных процедур по уходу за собой. На страницах журнала вы узнаете все о востребованных салонных услугах и новых технологиях для улучшения состояния и поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица, тела. В соответствующих разделах сайта опубликованы описания процедур, их преимущества и недостатки, фото «до» и «после», рекомендации стилистов и косметологов.

Подписывайтесь на страницу вконтакте – узнавайте первыми о новых изобретениях для красоты и молодости.

Один комментарий
  1. Антон Могилев Фишер says:

    Я кардиолог, и Чазова Лукомского Мясникова — сына и др коллег знал лично.
    Удивительно и возмутительно, что наряду с нескромным самовосхвалением Чазов и его коллеги почитатели ни словом не обмолвились о профессоре И.Е.Ганелиной и ее ленинградских коллегах сотрудниках лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии Института Физиологии АН СССР и Создателей Первого в Союзе и Европе Специализированного Отделения с палатами Реанимации и Интенсивного Наблюдения для больных острым проникающим инфарктом миокарда.
    Проф Чазов в своей книге воспоминаний упомянул всех от Насера Брежнева и др., но пересилить свое чрезмерное самомнение и самовосхваление и быть истиным ученым не сумел.

Ответить

Top