Чем сыр отличается от сырного продукта?

Сыр — это один из древнейших продуктов питания. Его первые упоминания появились за 8000 лет до нашей эры, во времена одомашнивания овец. Не удивительно, что сыр присутствует в нашем повседневном рационе, ведь в нем огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ. Это ценный источник белка и жиров, жизненно необходимый для нашего с вами комфортного самочувствия. Но все ли сыры, которые можно купить в магазинах, одинаково полезны? Конечно, нет. Есть понятие «сыр» и «сырный продукт», это две разные вещи. Производятся лучшие сыры из молока, но существуют и веганские рецептуры. В их основе могут быть: коровье, козье, кобылье, буйволиное или растительное молоко. Мы подготовили пару советов о том, как отличить настоящий сыр от сырного продукта, чтобы вам было проще сориентироваться.

Название и маркировка

Относительно недавно, на законодательном уровне производителям было запрещено на этикетке сырного продукта писать просто «сыр». Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. К группе сыров могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Это очень важный момент. Любые отклонения от этого норматива расцениваются как обман покупателя, поэтому производителя могут привлечь к серьезной ответственности. Продавая сырную продукцию, изготовитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.

Особенности изготовления сыра

Есть разные рецептуры, как мы уже говорили выше. Но если обобщить информацию, то настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока путем многоэтапной обработки. Калорийность его должна составлять не менее 400 Ккал на 100 гр. Жиров здесь 20–55%, а белка — 15–30%. Помимо этого, присутствуют различные витамины и минералы.

Сырный продукт

От натурального сыра он отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, а также наличием пищевых красителей и других добавок. В нем часто используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира.

Подробнее об отличиях сыра и сырного продукта пишет на ozon клуб автор Ирина Фраткина, у нее много интересных обзоров на смежные темы.

Чем сыр отличается от сырного продукта?

Насколько безопасно употреблять в пищу сырный продукт?

Мы уже упоминали выше, что в натуральном сыре присутствуют полезные для здоровья вещества: аминокислоты, триптофан, лизин и метионин. Не говоря уже о том, что здесь самый хорошо усваиваемый кальций. А вот основная проблема сырного продукта заключается в использовании дешевых ингредиентов, которые могут принести вред здоровью. Взять хотя бы пальмовое масло, которое при регулярном употреблении способно нарушить обмен веществ, ухудшить работу сердечной мышцы, за счет чего могут формироваться тромбы и развиваться сахарный диабет. Но это относится не ко всем сырным продуктам. Есть те, которые изготавливаются как веганские, без использования вредных для здоровья компонентов. Они идеально подходят людям с аллергией на молочку или с непереносимостью лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *