Галина. История женщины, которая рискнула поехать покорять Америку почти в 50 лет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Галина не кинозвезда, не актриса, но очень общительна и обаятельна, так что интервью с ней одно удовольствие. Сейчас Галя – почти американка. У нее белая карта – её дают временно, пока идет оформление постоянной грин карты. То есть страна дала ей политическое убежище. Половину своей жизни она прожила в России. Работала медсестрой-рентгенологом. Но социальную группу, к которой принадлежала женщина, постоянно ущемляли. Пожаловаться на гонения она могла только сыну и близким друзьям, которые на тот момент уже жили в Америке. Они же и предложили Гале переехать. Женщина согласилась и даже не ожидала, что за несколько месяцев успеет легализоваться в новой стране, найти работу, новые увлечения, а главное почувствовать себя по- настоящему независимой и свободной.

Получить политическое убежище за пару месяцев

До приезда в США Галина никогда не была за границей. Поначалу все удивляло: дома, люди, был языковой барьер. А самое ужасное, что страшило женщину – это неизвестность. В России была собственная квартира, 20 лет стажа на работе, там было все понятно, но невыносимо. Когда приняла решение уезжать в Америку, то бывшие коллеги шипели в спину: «Кому ты там нужна в полтинник, там таких как ты медсестер своих хватает». Но она решила для себя, что хуже, чем есть – уже не будет, рискнула и не прогадала:

«Друзья сразу посоветовали обратиться за адвокатскими услугами к собственникам проектов «Русская Америка» и «Второй паспорт». И дальше все происходило стремительно: в начале апреля отправила кейс, чтобы получить политическое убежище, а в середине мая поехала на интервью. Оно проходило спокойно, длилось один час, офицер был мужчина, со мной присутствовали адвокат и переводчик. Все вопросы на интервью касались моей биографии. Я очень общительна, так что вела себя как всегда, отвечала на вопросы, улыбалась, шутила», — рассказывает Галина.

После собеседования прошло несколько недель, и уже в начале июня Галину вызвали вновь. Она поехала с подругой, так как собственный английский был еще слабоват. Женщин встретил другой офицер, который попросил перевести его слова: «Скажи ей, что у меня для нее хорошая новость».

Практически через полгода с момента приезда Галина получила белую карту и разрешение на работу. Сейчас женщина работает вполне легально, оказывает помощь на дому, кроме того учится, и ходит на курсы, чтобы подтвердить свой диплом медсестры.

Комментарий руководителя проекта «Второй Паспорт» Юрия Моши:

«Многие люди боятся, что у них ничего не получится, и прозябают свою жизнь. Но она только одна, и ее можно и нужно прожить достойно. Если есть желание жить именно в США, то не нужно думать, что вы уже слишком стары для этого. Это не так. Америка любит целеустремленных, с активной жизненной позицией. «Великая американская мечта» может сбыться у каждого, не зависимо от того приехали Вы сюда в 15 или в 50. И история Галины яркое тому подтверждение.»

Диплом подтвердим, язык выучим

Галина не собирается останавливаться на достигнутом. Женщина выяснила, что ее диплом медсестры вполне реально подтвердить, устроиться на работу по специальности и получать более высокую зарплату. Сейчас она посещает курсы, по окончании которых у нее будет сдать экзамен медицинского работника. Курсы основал бывший киевлянин, который живет в Америке более 20 лет:

«Очень позитивный преподаватель. Он доступно нам пояснил, что это в России если ты не сдал экзамен, то нужно платить взятку или расстаться с мечтой об образовании, а в Америке экзамен можно сдавать каждые 45 дней. Количество попыток неограниченно, и я уверена, что у меня ждет успешное прохождение всех тестов», — говорит Галина.

Проблема с языком тоже решаема. В США много бесплатных курсов выходного дня, где люди учат язык. Одни из них посещает женщина. Говорит, что стала даже забывать некоторые русские слова.

Ностальгия? Проблема решаема

«По-русски говорю по скайпу с сыном. Пока меня не было, родился внук. Вижу его только на экране или на фото. Сын хотел ко мне приехать в гости, но ему отказали в визе. Это единственное, что омрачает мою американскую жизнь», — уточняет женщина.

Юрий Моша уверяет – первый отказ в американской визе это еще не приговор:

«При желании и с этим вопросом мы поможем разобраться. Визу сыну Гали дадут, я уверен, нужно поверить в свои силы, четко заполнить все документы, а мы готовы предоставить для этого целый спектр услуг», — уверяет Юрий Моша.

В России Галина не верила в свои силы. Сейчас говорит, что в жизни возможно все, даже поменять свою жизнь к лучшему в 50 лет. Всем дает совет, если есть проблемы на родине, то не нужно терпеть. Надо ехать и действовать, и не нужно бояться. Нью-Йорк для женщины стал настоящим городом свободы, только здесь она поняла, какие возможности открывает перед каждым из нас жизнь, было бы желание менять ее к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта