Ревматоидный артрит у пожилых людей

Двигательная функция является одним из важнейших элементов полноценной жизни. Однако с возрастом могут возникать воспалительные процессы, поражающие соединительную ткань с последующим воздействием на суставы и внутренние органы. В ходе врачебного осмотра диагностируется ревматоидный артрит. Без своевременного лечения болезнь прогрессирует в виде деформации суставов, костных эрозий.

Поскольку болезнь имеет аутоиммунное происхождение, установить причину не удается. Разработаны несколько методов лечения, включая медикаментозный. Например, тофацитиниб для лечения ревматоидного артрита необходим, когда организм отрицательно реагирует на противовоспалительные препараты.

Признаки и способы диагностики

Клиническая картина при ревматоидном артрите может отличаться, исходя из ряда факторов:

  • локализации;
  • формы заболевания;
  • сопутствующих осложнений.

Зачастую патологии подвержена область стоп и кистей. Острое проявление симптомов наблюдается при наступлении холодов (осень, зима). В этот период люди пенсионного возраста страдают простудными заболеваниями на фоне ослабленного иммунитета и могут спутать первичные признаки артрита с началом респираторных заболеваний. Как результат организм получает неправильное лечение, теряется время. Причинами ревматоидного артрита для проведения диагностики служат:

  • ломота в мышцах;
  • повышенное потоотделение;
  • нестабильная температура тела;
  • отсутствие сил, сонливость.

Более выраженные симптомы ревматоидного артрита:

  • боль в суставах, сопровождаемая отеком окружающих тканей;
  • ухудшенная подвижность после пробуждения, которая нормализуется в течение дня;
  • визуальное увеличение болезненной области, нащупывается уплотнение;
  • снижается аппетит, появляется дискомфорт в желудке, животе;
  • кожные покровы становятся сухими, ногти ломаются;
  • возникают проблемы с мочевыделительной функцией.

По мере развития у пациента наблюдаются патологии нервной системы, сердца, сухой или мокрый кашель.
Диагностика

Постановка диагноза возможна лабораторным и инструментальным методом, поэтому выполняется исключительно в больничных условиях.

Лабораторный метод исследования предполагает сбор анализов. По результатам общего и биохимического сбора крови оценивается уровень лейкоцитов, гемоглобина, склонность к ревматизму, степень воспалительного процесса.

Основная картина в ходе инструментальной диагностики составляется по итогам рентгенографии и пункции синовиальной жидкости (находится в полости суставов и служит для снижения трения). Внутренний осмотр сустава выполняется в ходе артроскопии. Дополнительно назначаются:

  • ультразвуковое исследование для контроля объема жидкости в суставе;
  • магнитно-резонансная томография для точного выявления пораженной области, изменения в структуре тканей.

Благодаря комплексному подходу удается определить точную форму болезни и назначить лечение.

Особенности лечения

Главная цель терапии заключается в купировании воспаления. Методика зависит от результатов диагностических исследований. Используется комплекс мероприятий:

  1. Медикаменты. Сюда входят противовоспалительные препараты в виде уколов, антигистаминные таблетки при наличии аллергических процессов, а также средства для снятия отеков.
  2. Массаж и ЛФК. Назначаются пациенту во время ремиссии.
  3. Оперативное вмешательство. Хирургический метод показан при воспалении, сопровождаемом нагноением.
  4. Механотерапия. Существует несколько типов процедуры, в каждой из которых пациент принимает разную степень участия. Метод заключается в применении маятника с грузами для повышения двигательной активности суставов, укрепления мышечных тканей, стимулирования работы мышечного аппарата.

Перед применением механотерапии проводятся обследования для установки амплитуды движения суставов, консультирование врача. В каждой клинике разрабатывается своя программа, поэтому единого алгоритма нет.

Чтобы терапия принесла положительный эффект, необходимо выявить провоцирующий фактор, поэтому все мероприятия направлены на:

  • купирование симптомов;
  • исключение триггера, повлекшего болезнь;
  • нормализация обменных процессов в пораженной области;
  • стабилизация состояния и сохранение подвижности конечностей.

Конкретная схема лечения ревматоидного артрита зависит от масштаба поражения, остроты проявления болевых ощущений.

Методы профилактики

После постановки диагноза пациенту необходимо изменить привычный распорядок дня, снизив бытовую и рабочую нагрузку. Задача профилактических мероприятий заключается в предотвращении регресса болезни, в том числе инвалидности. Курс подразумевает два этапа.

На первичном этапе выявляются факторы, увеличивающие риск патологии:

  • избыточный вес;
  • генетический фактор;
  • физически тяжелая работа;
  • пенсионный возраст;
  • частые вирусные инфекции.

Пациентам, относящимся к группе риска, рекомендовано регулярно проходить обследование и безотлагательно обращаться к специалисту при появлении характерных симптомов.

Вторичная профилактика ревматоидного артрита заключается в остановке разрушительного процесса, максимальной защите от инвалидности. Для этого пациенту рекомендованы ежедневные физические упражнения. Комплекс занятий разрабатывается для общего укрепления организма, развития гибкости суставов, укрепления мышечной массы.

Если упражнения подобраны корректно, у пациента наблюдается нормализация веса, снижение болевых ощущений. Согласно исследованиям дополнительное облегчение организму приносит принятие серосодержащих ванн. Они убирают боль, расслабляют мышцы при спазмах.

Параллельно корректируется образ жизни: полностью исключается табак и алкоголь, в ежедневный рацион включается витаминный комплекс (можно заменить свежими сезонными фруктами и овощами).

Прогноз

Чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз. У пациентов сокращается срок жизни примерно на 10 лет, а порядка 45% из них утрачивают трудоспособность за первые три года. В 8 из 10 случаев наступает средняя и тяжелая степень в течение 20 лет после постановки диагноза. У 25% применяется протезирование пораженных суставов.

В категорию больных, относящихся к группе с неблагоприятным прогнозом, входят женщины, люди с положительным резус-фактором, те, у кого изначально были поражены плюснефаланговые суставы.

Ревматоидный артрит не только сложная, но и дорогостоящая болезнь. Это выражается как в стоимости медицинских препаратов, так и частичной или полной потери работоспособности человека. Затраты увеличиваются при многократном назначении неправильной схемы лечения.

Прогноз в пожилом возрасте бывает положительным при раннем выявлении, тщательном соблюдении врачебных рекомендаций, своевременном приеме лекарственных препаратов, регулярных физических занятиях, сбалансированном питании. Игнорирование предписаний влечет не только стремительное ухудшение состояния, но и последующую инвалидность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *