Шопинг — диагноз?

Сегодня шопинг для многих перерос из категории необходимости в категорию удовольствия, а для некоторых и вовсе превратился в своего рода болезнь.

Эта болезнь заключается в необходимости как минимум двухразового похода по магазинам. Но на самом деле смысла в таких частых походах нет, ведь у таких неутомимых людей жилье и так уже набито всем необходимым. Но почему эти люди продолжают тратить на шопинг столько времени и денег, при этом тратя их практически бесцельно? Ведь они могут спокойно жить и без большей части вещей, которую покупают.

Конечно, не стоит поспешно обвинять и осуждать таких любителей покупок. Хотя вполне понятно, что ничего хорошего в таком ажиотаже к шопингу нет. Но что-то все-таки подталкивает людей к этому поведению, и о данных стимулах следует знать.

Можно ли назвать шопоголизм диагнозом? С одной стороны, физического вреда это совсем не приносит, а вот по материальному положению бьет всерьез. С другой — это своего рода зависимость.

Нельзя также определенно сказать, что делать покупки — это приятное занятие. Существует немало людей, которые совершенно не любят ходить по магазинам и посещать примерочные. Поэтому и появляются они в магазинах и торговых центрах они появляются редко — лишь по необходимости. А вот шопоголики получают явное и огромное наслаждение от покупок. И они стремятся получить это наслаждение, для того чтобы отвлечься от повседневных проблем, стрессов, испытанных на работе, забыть об обидах и неудачах. У всех свои способы данного отвлечения — кто-то идет в театр, кто-то — в ночной клуб, а они — по магазинам.

К тому же покупки дают возможность хоть на мгновение почувствовать власть над своей жизнью, над своими деньгами. Шопоголики заряжаются огромной энергией, понимая, что могут позволить себе купить ту или иную вещь. Это как бы говорит им о том, что у них есть возможность выбора, власть над принятием решений и решением судьбы своих денег и вещей, которые они приобретают. Что уж говорить о том, как поднимают женщинам настроение новые туфли или сумочка!

Но проблема в том, что эйфория, которую приносит шопинг — быстро проходит. Новые туфли через пару дней уже не будут новыми, а к сумочке для полного счастья захочется еще и перчатки приобрести. Таким образом, этот круг не кончается, продолжая уводить шопоголиков от реальности в страну мнимых ценностей и радостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.