Ждун — откуда он взялся?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Этой весной исполняется год скульптуре, созданной на заказ в медицинском центре голландского города Лейден. Википедия информирует:

  • Автор – Маргрит ван Бреворт;
  • Заказчик – фонд «Скульптуры Лейдена»;
  • Год создания – 2016.

Homunculus Loxodontus

Формула успеха

Персонаж, ставший популярным сначала на родине, стремительно покорил интернет-пространство. Нелепый образ мог стать неудачей художницы. Стилизованная голова, объединившая морского и африканского слона, венчает тело личинки насекомого. Мощный торс усиливает ощущение беспомощности.

Складки непропорционально увеличивающегося книзу тела способны принять бесконечное терпение и вспышки надежды, которая не исчезает, дожидается радостной минуты, когда остановившееся время двинет стрелки на часах в привычном темпе.

Те, кому довелось сидеть в больничных коридорах в страхе ожидания, закутанные каждый в свою боль, увидели в искусственном человеке-слоне себя. Вот откуда взялся мем. Отрешенность, беззащитность и ранимость прячутся под внешней флегматичностью.

Безногость не удивляет, когда узнаёшь историю скульптуры. Западноевропейский аналог упрямца Ваньки-встаньки несёт более глубокую смысловую нагрузку. Личная ответственность и любовь – вот силы, которые приковали к неудобному сиденью на бессменное ожидание доброй вести. Раньше не встанет.

Ждун и национальный колорит

Мем моментально стал самым цитируемым добавлением к работам художников и фото. Особенности восприятия в зависимости от континента внесли коррекцию в трактовку образа.

Динамичные американцы внесли элемент задора и перевернули ситуацию с ног на голову. Терпеливый Ждун встречает счастливого Ричарда Гира. Трогательный кадр из фильма Хатико трансформировал угнетённость ожидания в оптимистичную встречу. Радость брызжет на зрителя.

Ждун

Славянский подход

Жителям России и Украины не так важно, откуда Ждун завезён. Менталитет отличается разительно. Давняя привычка рассчитывать на спасительные директивы центральной власти, пассивность населения наложили отпечаток на трактовку образа мема.

Критичное внесение в эмблему неповоротливой почты мема со стилизованными крылышками, внедрение в фотоизображения с первыми лицами государства – признак подспудного недовольства отсутствием позитивных реформ. Царевна-лягушка с заранее припасённой стрелой – продолжение темы надежды на «вот приедет барин».
Ждун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта