Почему болит спина и тянет шею – что стоит узнать о миофасциальном синдроме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тот, кому пришлось хоть раз перенести острую, буквально выворачивающую наизнанку боль в области спины или шеи, когда невозможно повернуться или наклониться, а малейшее нажатие на болезненный участок приносит настоящие мучения, знает не понаслышке, что такое миофасциальный (М) синдром. Есть и другие названия этого крайне неприятного и коварного заболевания, нередко его называют миофасцитом, миогелозом или мышечным ревматизмом.

Именно в этом и заключается главное коварство болезни: зачастую диагностика проводится неправильно и человек начинает лечить совсем не то, что на самом деле болит. Дело в том, что все вышеперечисленные патологии имеют схожие проявления, но различны по сути и происхождению. Так как М боли связаны не с поражением мышечных структур или нервных окончаний, это проявление миофасциальной дисфункции мышечных тканей.

воспаление мышц

Хотя нельзя сказать, что неврология не имеет совершенно никакого отношения к данной патологии. Ведь миофасциальные боли, вызванные спазмом мышечных тканей, провоцируются импульсами, которые подаются от ЦНС. Чтобы правильно диагностировать болезнь и вовремя подобрать адекватное лечение прогрессирующего М синдрома, важно понимать, почему и как оно развивается, каковы его специфичные симптомы.

Основные причины развития патологии

Когда человек здоров, то его мышечные волокна равномерно сокращаются и расслабляются под воздействием определенной цепи сигналов. Но если начинает развиваться какая-либо болезнь, при котором нарушается цепь этих сигналов, то они не расслабляются или напрягаются, а задерживаются на длительное время в одном положении. В результате образуются так называемые триггерные точки – те самые уплотнения, которые так сильно болят при нажатии на них. Именно это и есть МФБС, который многие не пронимают всерьез и проводят самостоятельное лечение в домашних условиях, пока состояние не станет критичным.

триггерные точки

Вертеброгенный мануальный синдром вызывается, как правило, другими патологиями, которые пациент не пролечил вовремя, пролечил, но не качественно, или же попросту сам еще не знает о них. К таким относятся:

  • воспаление суставов или их дистрофические изменения, неприятные ощущения локализуются над пораженным суставом;
  • остеохондроз позвоночника – локализация болевых ощущений будет обусловлена тем, какой именно отдел позвоночника поражен. Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника будут проявляться как почечная колика, рези и схватки в области живота, как при остром панкреатите, остеохондроз грудного отдела – как сжимающие и колющие боли в грудной клетке, напоминающие приступ стенокардии. При шейном остеохондрозе больной страдает от дискомфорта в верхней части спины, плечах, шее;
  • патологии внутренних органов. Триггерные точки формируются над больным органом в качестве защитной реакции: напрягая мышечные ткани, организм пытается защитить больное место. Кроме того, при болезненных ощущениях в грудной клетке или животе, к примеру, человек пытается отыскать такую позу, в которой ему было бы легче. А это означает, что ткани долгое время находятся в одном положении и опять же перенапрягаются;
  • врожденные дефекты костного скелета. Плоскостопие, сколиоз, нижние конечности разной длины, ассиметрия таза также способствуют перенапряжению мышечных тканей, что и вызывает в итоге их спазм;

сколиоз

  • интоксикация организма после продолжительной терапии определенными лекарственными препаратами тоже провоцирует миофасциальный синдром лица или же позвоночника;
  • любые воспаления, сопровождающие сильными отеками, нередко вызывают боль в поясничном отделе и других частей тела, если из-за отека пережимаются нервные волокна, передающие соответствующие нервные импульсы;
  • миопатии и миотонии различных форм и видов часто сопровождают миофасциальные дисфункции;
  • ревматическое заболевание, сопровождающееся хроническим воспалительным процессом в соединительных тканях, такое как красная волчанка, ревматоидный артрит, эриматозный дерматит.

Существуют также определенные факторы риска, которые способствуют развитию МФБС. К ним относятся:

  • неправильная осанка;
  • сидячая работа, недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • тесная одежда или аксессуары, при которых пережимаются нервы и мышечные ткани;
  • впечатлительность, постоянное состояние стресса;
  • постоянная тяжелая физическая работа;

физическая работа

  • профессиональные занятия спортом с применением анаболиков для увеличения мышечной массы;
  • любые опухолевые образования;
  • частые переохлаждения, например, при работе в неблагоприятных условиях;
  • вынуждение пребывание длительное время в неподвижном состоянии после операции;
  • естественное старческое старение организма.

В большинстве случаев пациент сам виноват в миофасциальной дисфункции, когда с пренебрежением относится к своему организму, не следит за условиями труда, питанием, физической активностью. Это заболевание развивается не за один день, если с самого начала не игнорировать МФБС, лечение будет намного быстрее и успешнее.

Как распознать МФБС

Самый первый и основной симптом миофасциальной дисфункции – это болевые ощущения, которые становятся интенсивнее, если дается нагрузка на пострадавшие мышцы или надавливается ТТ. Локализация болевых ощущений во многом зависит от размера пораженной мышцы, так как они могут иррадировать по всей ее протяженности. При этом они сопровождаются и другими симптомами.

боль в шее

Голова и лицо

Миофасциальный болевой синдром лица может проявляться достаточно разнообразно. Если поражаются лицевые мышечные волокна, то пациент будет жаловаться на болевые ощущения разливающегося, ноющего характера, так же могу отмечаться:

  • затруднения при открывании рта;
  • хорошо различимое пощелкивание в месте соединения верхней челюсти с височной костью;
  • дискомфорт при проглатывании пищи или напитков;
  • челюсти быстро устают при пережевывании даже мягкой пищи;
  • боли, распространяющиеся на область ушей, зубов, гортани боли.

Иногда боль вызывает подергивание века, нервный тик, заложенность одного уха или сразу двух, гиперчувствительность зубов. По этой причине пациенты часто ошибочно записываются на прием к лору или стоматологу. Однако грамотный врач, учитывая остальные признаки, сразу же распознает МФБС.

Если развивается миофасциальный синдром лица, триггерные точки будут прощупываться в верхней части трапециевидной мышцы, на висках и по линиям от крыльев носа к углам рта.

Плечо и шея

Миофасциальный синдром шейного отдела также проявляется сильными болевыми ощущениями в затылочной зоне головы, шее, плечах, голове. Помимо этого наблюдаются:

  • головокружения;
  • нарушения зрения, слуха, звон в ушах;
  • ринит без других признаков простуды;
  • непроизвольное и обильное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • частые обмороки.

При пальпации триггерные точки обнаруживаются преимущественно по линии шейного отдела позвоночника и на плечах. Но отдельные очаги иногда выявляются в области грудного отдела, лопаток, ключиц, косых мышц головы.

Примерно 50% пациентов жалуются на бессонницу, неэффективную работоспособность, нестабильное психоэмоциональное состояние. В 30% случаев при патологии такой формы страдают от приступов страха и панических атак.

на приеме у врача

Грудная клетка

При такой форме МФБС пациент ощущает жар, покалывание, дискомфорт в грудной клетке, что списывает, как правило, на проблемы с сердцем. Чаще всего подозревается инфаркт миокарда, а не миофасциальный болевой синдром, лечение проводится совершенно не от той патологии. Такая форма заболевания носит названия синдром передней грудной стенки. Болезненные ощущения локализуются обычно в левой половине грудной клетки и становятся интенсивнее, если пациент делает поворот всем корпусом, наклоняется, сильно кашляет или смеется. Если же поражается малая мышца груди, то дискомфорт ощущается под ключицами и распространяются на плечи и верхние конечности. При этом появляется гусиная кожа и периодически теряется чувствительность кожных покровов.

Спина

Миофасциальный синдром поясничного отдела развивается при поражении мышцы, идущей вдоль позвоночника, и проявляется резкой, внезапно возникающей болезненностью, как правило, после физического труда или перемерзания. Также болевые ощущения могут возникать между лопатками, под ними или в плечах. Если поражены мышцы в нижнем отделе позвоночника, то боли могут иррадировать в пах и седалищный нерв. Причиной такой формы заболевания чаще всего становятся позвоночная грыжа.

Миофасциальный синдром поясничного отдела

Тазобедренная область

Миофасциальный тазовый синдром отмечается чаще у женщин. При такой форме у пациента может постоянно ныть поясничный отдел и низ живота. Нередко женщины списывают это на послеродовые боли или боли перед началом менструации. Обратить внимание следует также на следующие проявления:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боли при длительной ходьбе или длительном сидении;
  • неприятные ощущения в промежности.

Тазовый МФС часто путают с каким-либо кишечными заболеваниями или органов моче-половой сферы. Распространенная среди пациентов жалоба – ощущение инородного тела в прямой кишке. При поражении грушевидной мышцы отмечаются боли в ягодицах, переходящие на заднюю поверхность бедер. Может возникать дискомфорт при ходьбе, приседании, занятиях сексом.

боль в ягодицах

Методы диагностики МФБС

Диагностировать данную патологию не так уж просто, так как она никогда не развивается самостоятельно, а всегда является осложнением других заболеваний. Пациент обязательно должен рассказать врачу обо всем, что ему уже известно о своих хронических болезнях. Основным методом диагностики является осмотр пациента, инструментальные методы в большинстве случаев бессильны в постановке точного диагноза. Применяется только УЗИ для выявления участка мышцы, пораженного спазмом.

Основными диагностическими критериями считаются:

  • болевой синдром, возникающий после физической активности, переохлаждения, длительного пребывания в одной позе;
  • иррадирующие боли при надавливании или прокалывании ТТ;
  • обнаружение ТТ даже при отсутствии напряжения мышц;
  • полное исчезновение всех симптомов после мышечной блокады.

Если есть показания (острые боли в грудной клетке), то применяются как вспомогательные следующие методики инструментальной диагностики:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;

экг

  • коронография;
  • биопсия миокарда и некоторые другие.

Также следует провести дифференциальное диагностирование для исключения других заболеваний (истерия, инсульт, стеноз устья аорты, легочная эмболия и пр.).

Как лечить патологию

Почти всегда за врачебной помощью пациенты обращаются, когда имеет место уже запущенный МФБС, лечение в этом случае требуется только комплексное. Направлена терапия будет на такие моменты:

  1. Выявление и устранение фактора, ставшего причиной заболевания: исправление осанки путем ортопедической коррекции, если выявлен синдром сидячего полутаза, обеспечение специальной подушки для сидения, если же проблема в голеностопе – то специальных ортопедических стелек.
  2. Устранение боли: использование нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, витаминов группы В. При необходимости проводится новокаиновая или ледокаиновая блокада пораженной мышцы.

Также в обязательном порядке применяются альтернативные методы лечения:

  • иглоукалывание (акупунктура);

иглоукалывание

  • массаж;
  • остеопатия;
  • гирудотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Особенно эффективна мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов. Если пациент правильно обучен, то мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов может проводиться и в домашних условиях самостоятельно. ТТ прокалываются сухой иглой или же кожа охлаждается, а затем ткани вытягиваются. Профессиональная мануальная терапия МФБС предполагает и другие методы лечения.

Особый подход в лечении требуется, если диагностирован миофациальный синдром лица. В этом случае применяются такие методики:

  • термомагнитотерапия;
  • электростимуляция пораженной лицевой мышцы;
  • криообезболивание.

Зачастую при такой форме заболевания подключают психотерапевта. В тяжелых случаях в проблемную мышцу вводят ботулотоксин, но врачи стараются не прибегать к таким мерам, так как возможен ряд серьезных осложнений.

Что делать для профилактики

К сожалению, это широко распространенное среди населения нашего региона заболевание. Достаточно зайти на соответствующий форум: количество жалоб поражает, при этом нередко МФС диагностируется даже у маленьких детей. Как и любое заболевание, это тоже намного легче предупредить, чем потом лечить. Основные профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Использование разнообразных ортопедических приспособлений: следует позаботиться о хорошем ортопедическом матрасе и подушке для сна, носить обувь с ортопедическими стельками, использовать специальный корсет для выравнивания сколиоза и осанки.
  2. Избегать стрессов и переохлаждений.
  3. Обязательно выполнять лечебные гимнастические упражнения – прседания, наклоны, растяжку.
  4. Не носить целый день пережимающие мышечные ткани и нервные окончания одежду и аксессуары.
  5. Избегать как чрезмерного набора веса, так и быстрого похудания – и то, и другое негативно сказывается на состоянии мышечных волокон.

При первых же подозрительных симптомах, связанных с какими-либо нарушениями костно-мышечного аппарата следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением с помощью «бабушкиных» растирок и компрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта