Как проявляется и чем опасен разрыв мениска коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Среди травм нижних конечностей наиболее распространенной является разрыв мениска коленного сустава – симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, используемые методы терапии будут зависеть от того, насколько сильны повреждения. Зная основные проявления и причины подобного повреждения, несложно правильно диагностировать повреждение и подобрать оптимальные методы терапии: важно сделать это как можно раньше. В запущенных случаях, когда диагноз ставится неправильно или с опозданием, повреждения мениска приводят к потере подвижности конечности и утрате работоспособности.

разрыв мениска

Анатомические особенности и функции

Чтобы лучше понимать, что происходит при разрыве и чем это опасно, следует знать анатомическое строение колена и предназначение его элементов. Мениски – это прослойка из хрящей внутри коленного сустава в форме серпа. Их два:

  • наружный или латеральный;
  • внутренний или медиальный.

Последний не такой подвижный, наружный в силу своего анатомического расположения страдает в несколько раз чаще.

Если бы не было этих хрящевых прослоек, поверхности суставных частей терлись бы друг о друга при каждом движении, причиняя человеку нестерпимую боль. Отсутствие хрящей или его дисфункции провоцируют ограничение подвижности и преждевременный износ сустава, не говоря уже о малоприятных ощущениях при ходьбе, беге, приседаниях. Таким образом, на мениски в колене возложены две главные задачи:

  • амортизация при любых действиях и нагрузках;
  • равномерное распределение нагрузок на части конечности.

На заметку: разрыв мениска коленного сустава, симптомы и лечение которого будут рассмотрены подробно ниже, чаще всего случается при спортивных травмах. Соответственно, страдают преимущественно активные мужчины от 16 до 45 лет, профессиональные спортсмены или любители. У женщин патология встречается намного реже.

Что провоцирует травму

Неосторожные занятия спортом или активные игры – не единственные причины разрыва хрящей колена. Разрыв может произойти при следующих обстоятельствах:

  • при резком развороте голени – при падении на покрытой льдом дороге или катке, скользкой лестнице, во время автомобильной аварии и т.д.;
  • как последствие сильного удара;
  • если резко разогнуть конечность из согнутого положения;
  • при вторичной травме уже поврежденного ранее и не пролеченного должным образом мениска.

Кроме этого есть предпосылки и провоцирующие факторы. Если пациент страдает хроническими патологиями сустава, хрящевые прослойки утрачивают свои свойства и не справляются с функциями. Они становятся тонкими и хрупкими, утрачивают эластичность и расслаиваются, покрываются трещинами и эрозиями. Привести к такому состоянию могут не пролеченные вовремя болезни, неправильное срастание костей после перелома, когда пережимаются хрящевые ткани, некорректно проведенное хирургическое вмешательство на колене или же инфекции.

В группу риска попадают:

  • люди, имеющие лишний вес – это увеличивает нагрузку на колено;
  • работники, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками и длительным пребыванием в положении стоя – например, грузчики, продавцы, курьеры;
  • профессиональные спортсмены, задействованные в групповых активных играх, гимнасты, фигуристы;

футболисты

  • пациенты, страдающие хроническим артритом или подагрой;
  • лица, имеющие генетическую предрасположенность к суставным патологиям, от рождения слабые или чрезмерно подвижные связки.

Пропустить подобную травму, не заметить ее проявлений достаточно сложно. Однако большая часть пострадавших не спешат обращаться к врачу, и игнорируют даже выраженные, болезненные проявления. Самолечение или его отсутствие могут привести к опасным последствиям вплоть до полной утраты подвижности ноги.

Как распознать патологию – симптомы и проявления

Симптоматика будет изменяться в зависимости от стадии патологии. Их две – острая и хроническая. Для острой стадии характерны такие внешние и общие симптомы и признаки (фото демонстрирует, как выглядит колено с поврежденным мениском):

  1. Острая боль.
  2. Полная или частичная блокада сустава – пострадавший с трудом сгибает и разгибает ногу или же вообще не может этого сделать.
  3. Гемартроз при разрыве кровеносных сосудов – при таком осложнении происходит внутреннее кровоизлияние, образуется обширная гематома, кровь скапливается в его полости, а не под кожей.
  4. Сильная отечность колена – оно может распухать и увеличиваться в 2-3 раза.

отечность колена

Если, несмотря на все эти достаточно неприятные и заметные признаки, пациент не обратился за врачебной помощью и не начал лечение, спустя две-три недели острая стадия преобразуется в хроническую, начинается вялотекущее воспаление суставных тканей. Для этого периода характерны такие проявления:

  • нерегулярные боли, обостряющиеся при определенных движениях и нагрузках;
  • валик над суставной щелью – он болезненный и хорошо различимый визуально;
  • неподвижность колена – например, человек испытывает большие трудности спуске по ступенькам, приседании, сгибании и разгибании ноги;
  • коленная чашечка гипертрофирована, если сделать УЗИ, рентген или КТ, в суставной полости обнаружится выпот – жидкость, которую выделяют сосуды при воспалительном процессе;
  • мышцы всей конечности атрофируются по причине недостаточных нагрузок;
  • если попросить пациента согнуть колено, будет отчетливо прослушиваться характерный щелчок;
  • температура кожных покровов над коленом повышается, они становятся горячими и красными.

Симптоматика не специфична, основные проявления легко спутать с растяжением связок, ушибом, начальной стадией артроза. Чтобы правильно подобрать терапевтические мероприятия, остановить воспалительный процесс и не допустить серьезных осложнений, важно правильно провести диагностику. Делать это должен квалифицированный врач – травматолог, хирург, ортопед – с использованием соответствующей диагностической аппаратуры и дополнительных лабораторных исследований.

диагностика колена

Разновидности и осложнения

В зависимости от причины травмы и затронутых элементов выделяют такие подвиды:

  • полный или неполный разрыв хряща;
  • поперечный или продольный;
  • лоскутный;
  • со смещением оторвавшейся части мениска или без смещения;
  • раздробленный.

При любой разновидности повреждения коленный сустав утрачивает стабильность. С одной стороны, он становится чрезмерно подвижным, при этом, если вместе с хрящами разорвались и связки, что происходит достаточно часто, подвижность неконтролируемая, пострадавший не в состоянии управлять своей конечностью.

При неосторожном движении может произойти ущемление поврежденной части мениска, что приводит к полной неподвижности нижней части ноги. Суставные поверхности, лишенные амортизационной и защитной прослойки, начинают деформироваться, а вместе с ними и конечность. В дальнейшем, даже после окончательного выздоровления, человек автоматически попадает в группу риска – у него уже есть предрасположенность к артрозу, достаточно лишь небольшого толчка для начала развития этой хронической и, к сожалению, неизлечимо патологии.

повреждение мениска

Методы диагностирования

Чтобы точно подтвердить предполагаемый диагноз, потребуется комплексное обследование пациента. Начинается все с первичного осмотра пострадавшей конечности – уже на этом этапе хороший травматолог сможет с высоким процентом точности диагностировать разрыв мениска. Но для постановки точного диагноза и начала адекватного лечения необходимы дополнительные исследования и анализы:

  1. МРТ – современный метод диагностики, позволяющий получить полную картину о состоянии любого органа. При МРТ можно проводить исследование в различных плоскостях, что позволяет точно определить локализацию и степень повреждения, наличие осложнений.
  2. УЗИ – ультразвуковое исследование также дает достаточно точное и полное представление о состоянии ноги, обычно его используют, если противопоказания к проведению МРТ или медицинское учреждение не располагает соответствующим оборудованием.
  3. ЭКГ – патологии сердца и сосудов не связаны напрямую с суставными. Но в ходе лечения могут использоваться методы и проводиться мероприятия, которые дадут дополнительную нагрузку на сердце, повлияют на артериальное давление. Потому нужно обязательно уточнить состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы.
  4. Лабораторные исследования. Стандартно требуются клинические исследования крови и мочи, иногда возникает необходимость в развернутом биохимическом исследовании крови, часто делают биопсию.

анализ крови

Пациент должен понимать, что самостоятельно поставить диагноз он не сможет никогда, посетить врача стоит хотя бы с этой целью. Важно исключить возможные сопутствующие осложнения – растяжение или разрыв связок, ушиб, перелом или трещину кости – и как можно раньше провести соответствующую терапию.

Методы лечения

Основные цели лечения патологии:

  • устранить болевой синдром, отеки, купировать воспалительный процесс;
  • восстановить подвижность колена;
  • укрепить мышечные ткани, связки;
  • стимулировать обмен веществ и кровообращение в пострадавшей конечности;
  • предупредить артроз и прочие хронические осложнения;
  • как можно скорее вернуть пациенту возможность вести полноценный образ жизни, эффективно работать, тренироваться, отдыхать.

На первом этапе лечения важно уменьшить боли и остановить воспаление. Обычно с этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства: медикаменты широкого спектра действия, которые одновременно устраняют боль, снимают жар и останавливают воспалительный процесс, обычно в таблетированной форме. Длительное время принимать их нежелательно, так как таблетки этой группы имею ряд противопоказаний и серьезно воздействуют на органы пищеварительного тракта и печень. Потом по мере уменьшения болей стараются уйти от таблеток и перейти на те же НПВП, но в форме мазей или гелей для наружного применения.

втереть мазь в колено

При очень сильных болях больному проводят блокаду сустава или позвоночника с использованием ледокаина или новокаина. Уже через несколько минут пациент почувствует себя намного лучше. Следует обязательно установить, есть ли скопление жидкости в суставной полости. Если да, то ее обязательно откачивают с помощью специального шприца. Затем для профилактики инфицирования суставная полость промывается дезинфицирующим раствором. После этого, если повреждения незначительны, накладывается тугая повязка на колено и пациент возвращается домой. Дальнейшее лечение проводится амбулаторно, достаточно просто посещать медицинское учреждение несколько раз в неделю для проведения назначенных процедур. Возможно, несколько дней придется соблюдать постельный режим, не нагружать ногу. В первые сутки рекомендуется прикладывать лед, начиная со вторых переходят к другим процедурам.

Еще один метод, используемый при медикаментозной терапии – введение препарата ферматрона. Сама по себе процедура достаточно болезненна: с помощью специального шприца в полость сустава вводят особое вещество, хондропротектор, способствующее быстрому заживлению и восстановлению пострадавших хрящевых тканей.

Очень хороший эффект дает резонансно-волновая терапия. Путем воздействия высокочастотными электромагнитными волнами низкой интенсивности на пораженные ткани удается добиться быстрого устранения основных симптомов и восстановления хрящевых тканей. Этот метод эффективен как в острой стадии, так и в хронической. Большое преимущество в отсутствии неприятных побочных явлений и абсолютных противопоказаний.

физиотерапия колена

Для возвращения подвижности после окончания курса консервативной терапии начинается реабилитация. Используются две основных методики:

  • лечебная физкультура;
  • специальные тренажеры.

Хорошим дополнением будут массаж, иглоукалывание, плавание. Выздоравливающему пациенту достаточно посещать процедуры 2-3 раза в неделю, в остальном он может вести привычный образ жизни, работать и отдыхать. Но, конечно же, помня о мерах предосторожности и профилактике рецидива. Раз в год рекомендовано оздоровление в специализированных санаториях.

Продолжительность полного курса терапии – от 3 до 6 недель. Восстановительный период может длиться до полугода. Это зависит от множества факторов: степени тяжести травмы, возраста пациента, его физиологических особенностей и общего состояния, того, насколько точно он следовал врачебным рекомендациям.

Оперативное вмешательство

К сожалению, не всегда удается решить проблему консервативными методами. Иногда ситуация настолько опасна, что требуется незамедлительное проведение операции. Но подобное происходит достаточно редко. Сначала назначается лечение медикаментозными средствами и физиопроцедурами. И только в том случае, если нужный эффект не достигнут или повреждения рецидивируют, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

операция на колене

В современной хирургии применятся, как правило, артроскопия. Что собой представляет процедура, в чем суть и особенности? Артроскопия может проводиться как в диагностических, так и в терапевтических целях. Это малотравматичная, щадящая операция с минимальным воздействием на ткани. Хирург делает всего два надреза по обеим сторонам коленного сустава, вводит через них микро-инструменты и мини-камеру. После чего выполняет все необходимые манипуляции. Контроль действий осуществляется с помощью изображения камеры, выведенного на монитор компьютера и увеличенного в несколько раз.

Проводится артроскопия при повреждениях мениска коленного сустава по такой схеме:

  1. Хирург подводит инструменты к поврежденному участку хрящевых тканей и удаляет оторванную или болтающуюся часть. Она уже никогда не сможет срастись с мениском и снова выполнять свои функции, поэтому следует ее удалить. Сам мениск не удалятся.
  2. После этого требуется выровнять край хряща.
  3. Нередко при артроскопии после окончания хирургических манипуляций врач сразу же вводит в суставную полость медикаменты, которые предупредят воспаление и будут помогать быстрому восстановлению его функций.

Большое преимущество именно такого вида хирургического вмешательства в отсутствии кровотечения, так как ткани почти не затрагиваются, риск инфицирования также сведится к минимуму. Не нужно накладывать швы – достаточно стерильных повязок на небольшие надрезы. Пациент в состоянии вставать и самостоятельно передвигаться в тот же день. Но это не означает, что нужно сразу же давать конечности большие нагрузки, на полное восстановление уйдет от нескольких дней до одного месяца.

Резюме: Подобные повреждения относятся к травмам средней тяжести и обычно имеют хороший прогноз. Многое зависит от квалификации медперсонала и своевременности оказанной врачебной помощи. Но пострадавший тоже должен вести себя ответственно и содействовать врачам, не нарушая их предписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта