Как называется пчелиный хлеб или польза перги для человека

Оглавление

Помимо меда, пчелы дают и другие продукты, менее известные простому человеку. Об этом знает каждый пчеловод и успешно применяет их в лечебных целях. Одним из них является перга – пчелиный хлеб или хлебина, как называется она пасечниками. Для пчел это продукт, без которого невозможна жизнедеятельность семьи насекомых.

Что такое перга

фото перга хранение в сотах

Перга – это законсервированная пыльца, которую пчелы собрали, уложили в соты, утрамбовали ее головками и обработали ферментами, содержащимися в слюне насекомых. Пчелы приносят в улей не только нектар, из которого получается мед, но и цветочную пыльцу. Это заметно во время наблюдения за работой тружеников. У каждой пчелы на задних ножках прикреплены «шарики» — это и есть пыльца, пчеловоды называют ее «пчелиная обножка».

Собранную пыльцу после обработки слюной пчелы закладывают медом и закрывают воском. Там пыльца, не имея доступа воздуха и под действием ферментов, меда и температуры начинает бродить и из этого получается перга. Ее готовят взрослые особи для вскармливания молодняка, причем собирают они пыльцу с разных цветов, тем самым создавая коктейль из различных микроэлементов.

Из чего состоит

фото пчелиный хлеб

Перга – это белковое вещество, ценность которого по биологическим свойствам превосходит мясо, молоко и яйца. Эти белки по содержанию похожи с белками крови, вследствие чего человеческим организмом перга усваивается превосходно. Пчелиный хлеб имеет в составе много витаминов: С, Р, А, Е, Д, В1, В2, В6, К. Витамин К имеет важное значение в свертываемости крови, он требуется человеку по факту жизненной необходимости.

В пергу входят 16 видов аминокислот, 13 видов жирных кислот, а также углеводы, микроэлементы, вещества, содержащие природные гормоны. Это полноценный продукт, который имеет набор всех биологически активных составляющих в законсервированном и сбалансированном виде, подходящем для человека.

Целебные свойства

фото полезные свойства пчелиного хлеба

Пчелиный хлеб полезен для человеческого организма своими целебными свойствами. В лечебных целях представленный ингредиент применяли еще с древних времен. И до сих пор его используют для проведения терапевтических процедур во время лечения многих патологий. К полезным свойствам относят:

  1. Представленный состав стимулирует укрепление иммунитета, усиливает способность сопротивляться различным инфекциям.
  2. Перга регулирует уровень холестерина, выводит из организма «плохой».
  3. Улучшает кровь – поднимает гемоглобин и уровень эритроцитов, укрепляет сосудистые стенки.
  4. Имеет противомикробные и противовоспалительные свойства, что положительно воздействует при лечении простудных заболеваний и более серьезных патологий.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы, «запускает» обмен веществ, избавляет от гастрита, язвы, панкреатита и болезней печени, стимулирует работу кишечника во время дисбактериоза и запора.
  6. Перга омолаживает организм и улучшает работу мозга, способствует обострению зрения и борется с депрессией.
  7. Обладает противоаллергическим действием.
  8. Помогает в репродуктивной деятельности женщин и лечит заболевания половых органов у мужчин, повышает потенцию.
  9. Из-за имеющихся в ее составе магния и калия, стимулирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, является профилактическим средством от развития инсульта или инфаркта.
  10. Укрепляет костную систему при остеопорозе.
  11. Улучшает работу почек и мочевыводящих путей, снимает отеки.

Как вспомогательное средство, перга хорошо зарекомендовала себя в лечении анемии, астмы, кожных поражениях, сахарном диабете, колите и бронхите. Кроме того, рассматриваемый состав помогает в предотвращении образования опухолей и других серьезных заболеваний. Улучшает состояние кожи, если применять в виде масок, помогает избавиться от морщин, угрей, делает свежим цвет лица.

Противопоказания к применению

фото противопоказания и показания пчелиного хлеба

Конкретных и серьезных противопоказаний в применении перги нет, но есть некоторые периоды и состояния, при которых от использования продукта для лечения определенного рода заболеваний стоит воздержаться или делать это под контролем врача. К подобным запретам относят:

  1. Детский возраст до 3 лет – применять в лечении пергу можно по рекомендации педиатра и ограничиться 1 граммом в день.
  2. Аллергия на пчелиные продукты – необходимо дополнительно подстраховать себя, начиная прием по одной грануле и проследить за реакцией организма.
  3. Миома матки больших размеров и запущенная онкология – перга может спровоцировать быстрое деление раковых клеток, тем самым усугубить положение больного.
  4. Диффузный токсический зоб.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Нервная возбудимость и бессонница – в этом случае продукт следует употребить до 18:00.

Пчелиный хлеб является полноценным лекарственным средством, поэтому его не стоит употреблять ложками – так можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Еще древние лекари говорили, что одна капля – это целебная микстура, а полный стакан – яд.

Как применять пергу

Для поддержки организма и обогащения его витаминами и минералами пергу следует употреблять по одной чайной ложке в день. Съедать пчелиный ингредиент один раз за день в осенне-зимний период или весной, в это время организм больше всего нуждается в витаминах. Принимая пергу, синтетические витамины можно исключить совсем – она ничем не уступает целому витаминно-минеральному комплексу. Лечение конкретного заболевания требует выполнения определенных правил.

Лечение панкреатита

фото лечение панкреатита пергой

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выраженное в недостатке или избытке вырабатывания ферментов. Обычно эта патология хроническое и лечиться пергой необходимо полтора месяца. Специалисты рекомендуют съедать по чайной ложке состава за 25 минут до еды утром и вечером. Для достижения лучшего эффекта в этот период необходимо пить травяные отвары.

Доброкачественная опухоль

Кисты, образующиеся на щитовидной железе, миома, мастопатия – все они требуют хирургического лечения, иначе есть риск перерождения их в рак. Лечение пергой в некоторых моментах помогает отменить операцию. В этом случае принимать пчелиный продукт надо по ½ чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца – за это время необходимо съесть 500 грамм заявленного продукта.

Лечение анемии

Анемия – поднять гемоглобин в крови можно легко и быстро, принимая средство на основе перги. Приготовление приведенного состава выглядит следующим образом:

  • необходимо вскипятить и остудить 800 мл воды;
  • положить в воду 50 г «хлеба» и 200 г меда;
  • растворить при помешивании и дать отстояться не менее двух дней.

Пить этот напиток по ¼ стакана за 30 минут до трапезы трижды в день.

Гипертония

Повышенное давление можно вылечить пергой с медом, смешанных в соотношении 1:2. Такой состав принимается по чайной ложке трижды в день. Курс лечения занимает 2 месяца. Для улучшения эффекта рекомендуется пить травяные отвары от давления.

В косметологии

фото пчелиный хлеб в косметологииВ косметологии перга тоже незаменима – она укрепляет волосы, избавляет от перхоти, улучшает состояние кожи на лице. Ополаскивания для волос можно проводить, используя одну столовую ложку пчелиного хлеба, растертого в ступке в порошок и смешанного со стаканом кипяченой воды. Нанести эту кашицу на волосы и кожу головы, выдержать с полчаса и смыть водой.

Маску для кожи лица можно сделать из перги и меда, взятых по 50 грамм, добавить в состав 5 г прополиса. Все хорошо смешать, взять чайную ложку полученной пасты, развести небольшим количеством воды и нанести на лицо. Далее следует выдержать полчаса и смыть теплой водой, кожу смазать питательным кремом.

Как хранить

Пчелиная перга сохраняет свойства в течение года. Хлеб пчел заготавливают и хранят в сотах, гранулах и в виде пасты. Хранение в сотах требует большой осторожности – на них могут напасть вредители. Поэтому соты надо порезать, сложить в стеклянные банки и залить медом – в этом виде перга будет храниться год и не потеряет свои свойства.

Пергу в гранулах можно хранить дольше, если ее немного подсушить. Для сушки подойдет любая тара: сухие стеклянные банки, пластиковые контейнера. Паста делается пропусканием через мясорубку гранул перги с добавлением к полученной массе 30% меда. Такую смесь необходимо хранить в стеклянной банке в кухонном шкафу или холодильнике.

Используйте пчелиные продукты для лечения различных заболеваний человека и укрепления здоровья. Лучше прибегнуть к натуральным продуктам, нежели принимать химические препараты, которые могут повлечь только еще больший вред и без того ослабленному организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *