Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко: интересные факты о жизни и творчестве

Имя музыканта и певца Ильи Лагутенко неотделимо от популярной не только в России, но также в Китае и США группы «Мумий Тролль». На первый взгляд, немного странный паренек, стал известным артистом, чью биографию опубликовала Википедия. Кроме артистических талантов, он свободно владеет китайским и английским языками. Человек с добрым сердцем, Илья Лагутенко представляет Россию в Международной коалиции по защите дальневосточных тигров и написал книгу «Тигриные истории. В родном городе его ценят за основание и проведение четырех международных музыкальных фестивалей, праздников и культурных акций. Город отметил музыканта званием «Почетный гражданин Владивостока» и орденом «За заслуги перед Владивостоком» I степени.

Лагутенко на сцене

Родословная музыканта

Илья был рожден 16 октября 1968 года в Москве в семье известного архитектора Лагутенко Игоря Витальевича и мамы Елены Борисовны, , работающей в Доме моделей художником-модельером. По национальности отец был белорусом, а мама – полячкой. Своего родного отца Илья не помнит, он скончался от неудачно сделанной операции аппендицита, когда малышу было 4 месяца. Смерть Игоря Витальевича в корне изменила жизнь семьи. Елена Борисовна вместе с маленьким сынишкой покинула Москву и уехала в свой родной город Владивосток. Вскоре мама Илюши вышла замуж за капитана дальнего плавания Кибиткина Федора Федоровича, поэтому мальчика воспитывал отчим.

Если брать близких родственников по отцовской линии, то его дедушкой был знаменитый советский архитектор Лагутенко Виталий Павлович – автор проектов известных нам пятиэтажек, прозванных в народе «хрущевками». Ни дедушку, ни бабушку по линии отца ребенку видеть не привелось.

По линии матери Дед — Анатолий Иванович Савченко был кандидатом технических наук, преподавателем и стал первым ректором Дальневосточного технологического института бытового обслуживания. Он был вторым мужем бабушки мальчика Вероники Иосифовны Тур, которая преподавала в рыбохозяйственном университете. Дед активно занимался воспитанием внука, посещал все родительские собрания, записывал для него на магнитофон сказки и песни, бабушка привила любовь к музыке.

Детство

Илья Лагутенко в детстве

Родные Илюши приложили все усилия, чтобы в детстве мальчишке не пришлось скучать и думать, чем заняться. Он обучался в музыкальной и художественной школах, занимался в яхт-клубе и спортивных секциях, любил читать книги о путешествиях и приключениях. Учась в школе №9 с углубленным изучением китайского языка, делал успехи в английском языке и физике, пел в школьном хоре, который выступал с гастролями по стране. Некоторые одноклассники считали Лагутенко в школьные годы странным за постоянную улыбку на лице. Даже учителя делали мальчику замечания, недоумевая, над чем он смеется, а тот отвечал, что улыбается солнышку и хорошему дню.

Будучи подростком он стал зарабатывать первые деньги, устроившись в международное турбюро «Спутник», куда принимали с 12 лет сопровождать туристов по городу. Илюша добросовестно водил группы рассказывая туристам с Сахалина, камчатки и Амурской области про городские достопримечательности.

Детям в бюро платили по 3 рубля в день, а заработанные деньги юноша тратил на пластинки любимых групп рок-групп «Pink Floyd», «Genesis» и «Queen», к слову, стоимость одной из таких пластинок во Владивостоке на черном рынке доходила до 60 рублей.

Вступление во взрослую жизнь

Илья Лагутенко в молодости

Успешно окончив школу, Илья Лагутенко продолжил образование на факультете «Страноведения» по специальности «Африканистика и востоковедение» Дальневосточного госуниверситета. Во время учебы совершенствовал иностранный язык на практике в Китае и Великобритании. Находясь на обучении в университете, был призван в армию, где отслужил три года (1987-1990) в рядах Тихоокеанского флота на острове Русском в звании старшины второй статьи. Вернувшись со службы, продолжил обучение в университете, окончив его в 1992 году.

Творческая биография

Первую музыкальную группу с названием «БониПи» Лагутенко Илья собрал в 1981 году еще не будучи старшеклассником. Ребята играли музыку в стиле панка. Через год у группы появился свой продюсер Леонид Бурлаков с друзьями и текстами песен на русском языке. По предложению Бурлакова коллектив получил название «Шок». В октябре 1983 года ребята назвали группу «Муми Тролль» и приступили к студийной записи, одновременно раскручивая ее, выступлениями в клубах и на городских площадках. Новый альбом с названием «Новая луна апреля» увидел свет в 1985 году.

Несколько песен из него стали хитами на Владивостокских дискотеках. Однако, вскоре друзья-музыканты выпустились из школы, поступив в разные учебные заведения, что вызвало распад коллектива.

Возрождение группы состоялось в 1996 году под несколько измененным названием «Мумий Тролль». Когда Илья Лагутенко жил в Лондоне, он «заразился» музыкальным направлением, называемым брит-поп, сочетающим в себе поп-музыку и рок. В брит-поп «Мумий Тролля» музыкант добавил свое фирменное вкрадчивое «мяукающее» звучание, назвав такой стиль «рокопопсом».

Небывалым фурором стал первый альбомом возродившейся группы с названием «Морская», выпущенный в 1997 году, оказавшийся самым продаваемым на всем пространстве России и ближнего зарубежья. Как говорят в народе, «из каждого утюга» звучали его знаменитые «Утекай», «Девочка», «Владивосток» и другие треки из альбома.

Через год группа порадовала фанатов выпуском альбома «Шамора», после чего каждые два –три года знаменовались выпуском нового диска. На конец 90-х – начало 2000 годов пришелся пик расцвета и популярности «Мумий Тролля». В 2001 году группа представляла страну на конкурсе «Евровидения», но удостоилась лишь 12 места.

Мумий Тролль 1996 год

Начало нового тысячелетия вошло в историю коллектива чередой гастролей по России и за рубежом. Если считать точкой отсчета второе рождение коллектива в 1996 году, то за прошедшие 25 лет «Мумий Тролль» исколесил весь мир, давая концерты на фестивалях, разных сценических площадках и в клубах всех европейских стран, США, Австралии, Японии. В одной из программ Ивана Урганта Лагутенко рассказал, как группа путешествовала на паруснике «Седов» вместе с курсантами мореходок, давая концерты в каждом порту с палубы корабля. Но, особенно «Мумий Тролли» полюбились в Китае, где последние годы Илья записывает свои композиции, часть которых написана на китайском языке или переведена.

Сотрудничество с кинематографом

Неутомимая жажда творчества и поиска себя в новых жанрах искусства привела в 2004 году Илью Лагутенко в кино. Его роль вампира в культовом фильме «Ночной дозор» запомнилась зрителю ярким образом мифического персонажа. Найдя в кино новое творческое вдохновение, музыкант написал прекрасные саундтреки к фильмам: «Иди, я буду», «Похитители книг»,

Лагутенко в фильме Ночной дозор

«Дневной дозор», «Любовь в большом городе». Главный «Мумий Тролль» с удовольствием озвучивал мультяшных героев.

Личная жизнь

Неказистый на первый взгляд худенький (60 кг) и ростом 168 см юноша Илья Лагутенко не знал недостатка во внимании девушек и до свадьбы имел опыт романтических отношений с прекрасным полом. Однако за свою жизнь он всего дважды вел своих возлюбленных под венец.

Первая жена Елена Тройновская

Первая жена Елена Тройновская

Первый раз музыкант женился в 1987 году в 19 лет на 24 –летней Елене Тройновской, ихтиолога по образованию. В мае 1988 года у супружеской пары родился сын, которого назвали Игорем. Когда молодого отца забрали в армию, Елена ждала своего любимого, уделяя все внимание родившемуся сыну. После демобилизации супруг посвящал время развитию своей группы, пропадая на репетициях, концертах и гастролях. Елена терпеливо переносила это в надежде, что скоро их семейная жизнь войдет в нормальное русло. Через время после окончания университета Илья перевез семью в Лондон, где живя в съемной квартире, стал работать в одной фирме, которая со временем обанкротилась. Тогда он решил заниматься только музыкой, благодаря чему «Мумий Тролль» стал набирать сумасшедшей популярности.

Елена, чтобы быть ближе к супругу занялась менеджментом группы. Обрушившуюся на фронтмена популярность вместе с армией поклонниц, с которыми он не прочь был пофлиртовать, Елена долго терпела. Однако, терпению супруги пришел конец. Узнав о романе мужа с вызывающей своим поведением Надей Сказкой, она приняла решение расторгнуть брак. Расстались они тихо, мирно и без скандала, сохранив ради сына нормальные отношения.

Надя Сказка

Лагутенко и Надя Сказка

Между первой и второй женой у музыканта возник бурный роман с модельером Надеждой Силенской, именовавшей себя Надей Сказкой. Стремясь всеми способами обратить на себя внимание, женщина посещала светские тусовки в необычных и откровенных нарядах. Но заговорили о ней тогда, когда она смогла обаять лидера «Мумий Тролля». Их знакомство состоялось на одной из вечеринок, с которой начался продолжительный роман. Надежда сопровождала возлюбленного на гастролях, ездила с ним за рубеж и даже однажды сшила платье для выступавшей с Лагутенко певицы Земфиры. Их отношения длились 3 года и уже все думали, что вот-вот состоится свадьба, но пара внезапно рассталась. Особенно рады были такому повороту любовного романа поклонники певца, так как недолюбливали эту модельершу-тусовщицу.

Вторая супруга Анна Жукова

Вторая супруга Анна Жукова

Стабильность в любви и личной жизни началась у артиста, после встречи Анны Жуковой – миловидной девушки, гимнастки и модели, выросшей в многодетной семье. Он был поражен не только ее красотой, но и деловым подходом Анны к жизни. Девушка ничего не требовала от него и довольствовалась тем, что имела. «Свадебный марш» проиграл во второй раз для Ильи Лагутенко в 2007 году, когда он обменялся кольцами с Анной. Через год у супружеской пары в лондонской клинике появилась на свет дочка, которую назвали Валентиной – Верой ( Виви). Илья присутствовал при рождении дочери, отчего был в неописуемом восторге.

Второй дочкой семья пополнилась в 2010 году. Девочку назвали Летицией. Роль многодетного отца вызвала у бесшабашного фронтмена пересмотр своих жизненных ценностей. Главным для него стала забота о жене и дочках, которых он считает своими главными критиками и вдохновляющими музами. Отношения между своими женами музыкант смог наладить так, что они даже смогли подружиться.

Дети лидера «Мумий Тролля»

Старшему сыну Игорю уже 33 года, он живет в Лондоне, где обучался спортивному менеджменту и работал тренером по регби. Но с годами решил пойти по стопам отца, выбрав промоутерскую и продюсерскую деятельность в сфере музыки.

Игорь Лагутенко

С дочками отец любит проводить свободное время и путешествовать. Они с раннего возраста увлечены музыкой, в особенности группами «Depeche Mode», «Arcade Fire» и, конечно, «Мумий Тролль». Слушая музыку, девчонки стараются подпевать исполнителям. Отец часто берет их с собой на концерты, иногда они выступают вместе с ним. Девочки свободно говорят на английском языке и немного на испанском. Лагутенко пытался обучить девчонок китайскому языку, но им он оказался не интересным. В мечтах отца, что хоть кто-то из дочерей овладеет японским языком. Однако, он им не навязывает свой образ жизни и свой вкус, считая, что они должны привыкать к самостоятельности с детских лет.

Илья Лагутенко с дочками

Увлечения, хобби

В детстве увлечением мальчика было коллекционирование пластинок, но перед мировым турне музыкант раздал их своим друзьям, которые не потрудились сохранить коллекцию. С тех пор Илья отдает предпочтение хранению семейных реликвий – эскизов и чертежей отца, семейного фотоархива и фотографий памятных мест, снятых женой. Одним из увлечений всей семьи являются путешествия по разным городам и странам.

Любимым занятием певца в последнее время стала живопись. Он рассказал: «Если начинаю рисовать, то без остановки». Навыки работы кистью и карандашом музыкант приобрел еще в детстве, занимаясь в художественной школе. Со своими художественными творениями он не торопится знакомить публику, пишет и прячет, мечтая иметь для рисования больше свободного времени.

О романтическом характере главного «Мумий Тролля» говорит и мечта полететь в космос, чтобы из космического пространства обозреть всю нашу землю. Одним из самых сильных его увлечений стали путешествия на яхте, на которой он может уйти в море на целую неделю, наслаждаясь морскими просторами. Недавно увлечением стало покорение морской волны на серфенге. Настоящий морской волк любит читать книги о морских приключениях, кушать блюда из даров моря и наслаждаться вкусом красной и черной икры. Наследственным интересом артиста стало регулярное чтение журналов по современной архитектуре.

Илья Лагутенко серфинг

Илья Лагутенко сторонник здорового образа жизни, начиная свой день с раннего утра. Он любит находиться на природе, наслаждаясь свежим воздухом. Лидер «Мумий Тролля» не любитель ночного и клубного отдыха, предпочитая в это время находиться дома, нетерпимо относится к курению и не злоупотребляет алкоголем. Вдохновением для музыканта служит красота природы и свободное пространство вдали от цивилизации, а еще одной мечтой стало строительство автономного экодрома, работающего на природных ресурсах.

Музыкант давно забыл о съемных квартирах. Он обладает недвижимостью в России, в Англии, Латвии и Подмосковье. Для постоянного места жительства с 2012 года он со всей семьей переехал во Владивосток, который считает родным городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *