Модельер Вячеслав Зайцев – пионер в отечественной индустрии моды, важнейшие вехи биографии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Вячеслав Зайцев – знаменитый отечественный кутюрье, первым в нашей стране открывший собственный Дом Моды, и построивший настоящую империю стиля, носящую имя мастера. Сегодня, в 79 лет, талантливый автор все так же в строю, способный шить для любого возраста, и создающий собственными руками шедевры образа и вкуса.

Википедия: Вячеслав Михайлович Зайцев – модельер, дизайнер, академик Российской Академии Художеств, является Лауреатом Государственной премии РФ, а также двух правительственных премий.

Легендарный кутюрье, придумавший множество коллекций одежды, известен также как великолепный создатель живописных и графических работ, являющихся собственностью Третьяковской Галереи.

Детство и юность

Родился Слава Зайцев 2 марта 1938 г. в городе Иваново, где прошли детство и юношество будущей знаменитости. Мама, Мария Ивановна, была работницей ткацкой фабрики, а папа, Михаил Яковлевич – массовиком-затейником городского парка культуры.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, отцу, бывшему военнопленному, дали 10 лет лагерей, и семья получила статус врагов народа. Как вспоминает сам кутюрье, то время было трудным, голодным, но не лишенным радости. Очень оптимистичный и жизнелюбивый, Слава был не только отличником в учебе и примерным комсомольцем, но и единственной опорой матери, которая долго болела.

фото с друзьями

Будущая знаменитость пропадал вечерами в ивановском драмтеатре, пел вместе с мамой в нескольких хорах, и мечтал поступить в музыкальное училище. Но клеймо сына врага народа не дало возможности это сделать – документы не взяли. Приняли лишь в химико-технологический ивановский техникум, по окончании которого с отличием в 1956 году парень приобрел профессию «художник по текстилю». Следуя совету педагогов, разглядевших талант молодого человека, дизайнер уезжает в Москву продолжать учебу, и поступает в институт текстиля.

Личная жизнь

Столица приняла ивановского провинциала не очень ласково. Денег катастрофически не хватало, и Славе приходилось подрабатывать прислугой, чтобы сводить концы с концами. А все свободное время студент пропадал в библиотеках и музеях, изучая историю отечественного и зарубежного костюма.

Одиночество в столице длилось недолго — переломный момент в личной жизни наступил, когда Слава встретил и полюбил Марину, свою однокурсницу. Сыграв скромную студенческую свадьбу, молодые поселились в съемной тесной комнатушке коммунальной квартиры. Через год после начала семейной жизни родился сын Егор, который впоследствии пошел стопами отца, став известным дизайнером. Как и отец, всю жизнь борющийся с косностью и системой в моде, Егор создает коллекции одежды, призванные сражаться с гламуром.

фото с женой

К сожалению, после 9 лет супружества брак распался, оставив глубокую рану в сердце Вячеслава Михайловича от разлуки с сыном. Так и не женившись во второй раз, художник посвятил всего себя делу служения искусству и людям. Сегодня Вячеслав имеет двух внучек, старшая из которых, Мария, продолжает семейную традицию, учась в Лаборатории моды, созданной кутюрье.

Начало профессиональной деятельности

Окончивший с отличием институт Вячеслав Зайцев был переполнен большими планами и творческими идеями. Но распределение заставило парня работать на Бабушкинской экспериментальной швейной фабрике художественным руководителем. Мечтающему создавать красивые вещи и придумавшему множество смелых эскизов, художнику пришлось шить форму для работниц.

Молодой автор, не терпящий посредственности, в своих первых работах попытался раскрасить традиционные телогрейки и валенки яркими цветами. Созданная первая коллекция живописной спецодежды была отвергнута руководством. В те серые унылые времена, когда на все устанавливался стандарт, начальству не нужны были ни свободомыслие, ни новаторство.

Славу отправили в цех шить одежду из залежавшихся тканей, сняв с должности руководителя. Но это не остановило талантливого модельера. Из старых неликвидных тканей художник умудрялся шить такие вещи, что качество материала не играло никакой роли.

Признание

Несмотря на то, что созданная им коллекция не нашла признания у соотечественников, первый же показ модельера оказался таким необычным и запоминающимся, что талант молодого человека был отмечен за рубежом.

Из википедии о Вячеславе Михайловиче Зайцеве: французский журнал Paris Match, опубликовавший его коллекцию, отозвался о дизайнере следующим образом – «Зайцев в Москве диктует моду».

Благодаря этой статье мастера начала одолевать немецкая и американская пресса, что сыграло на руку известности. Через три года Славу разыскал французский кутюрье Пьер Карден (Диор), который, поприсутствовав на показе коллекции, отметил его как достойного соперника по профессии. Но, так как все контакты с иностранцами для граждан СССР были табу, познакомились ближе они только в 1965 году.

в примерочной

Впоследствии, через 25 лет, именно Слава Зайцев стал первым русским модельером, которому парижский Maison de Couture предоставил право участвовать в мировых показах высокой моды. Но до этого момента еще предстояло пройти сквозь тернии советской эпохи и перестроечного периода, пришедшиеся на самый расцвет творчества модельера.

Работа в Общесоюзном доме моделей одежды

Власти Советского Союза, поняв всю ценность модельера для имиджа страны, предложили мастеру возглавить коллектив Общесоюзного дома моделей одежды, став худруком ОДМО. Отныне клиентами модельера стали многие кинозвезды и знаменитости.

Википедия: итогом труда дизайнера в Доме Моделей стали: создание знаменитой коллекции «Русская серия» из ивановских ситцев на основе народных мотивов (1976), и других работ, показывающихся за границей.

Но международные показы, столь значимые для творческого успеха автора, всегда проходили, увы, без участия Зайцева, так как власти боялись выпускать за границу русскую знаменитость. Именно тогда художника стали воспринимать на Западе как лидера в мире российской моды, присвоив ему имя «Красный Диор».

Но признание и успех не уберегли от беды. Вскоре после разрыва с женой, в 1971 г. известный модельер попадает в страшную аварию. На полгода оказавшись прикованным к больничной койке с переломами ног, потерей зрения и сотрясением мозга, молодой художник пытался, тем не менее, рисовать. Википедия о болезни Вячеслава Зайцева не упоминает, но тогда только огромное жизнелюбие и желание творчества помогли ему встать на ноги.

Театр

Победив тяжелое состояние и депрессию, Вячеслав увлекся театральным делом – стал создавать костюмы для множества театральных постановок, что сблизило его с известными театральными и киноактерами. В восьмидесятых годах кутюрье даже делал костюмы для театра Бродвея, ставившего постановку-мюзикл «Софистикетед лейдз».

в театре

Недавние работы дизайнера – костюмы для постановки знаменитого спектакля «Пиковая дама» Малого театра. В «Современнике» он также является соавтором-сценографом постановки «Три сестры» Галины Волчек.

Дизайнер трудился над стилем формы отечественных спортсменов на Олимпиаде – 80, а популярная группа На-На Бари Алибасова также обязана Вячеславу Михайловичу своими костюмами.

Живопись

Талантливый во всем мастер является автором не только шедевров мировой моды. Его произведения живописи и графики имеют свою особую ценность, демонстрируя философские определения, настроение и эмоции автора.

Неоднократно проходящие индивидуальные выставки в разных странах (Америке, Эстонии, Бельгии), позволили полотнам стать известными не только в своем отечестве. Множество картин находится в частных коллекциях, пять работ из целого ряда произведений графики и живописи выставляются в Третьяковской галерее.

из журнальных вырезок

Собственный Дом моды

После тринадцати лет работы в ОДМО, устав бороться с системой, Вячеслав Михайлович ушел оттуда в должности заместителя художественного руководителя. Мотивация была проста: замыслы, проекты, и сами модели искажаются, не доходя до покупателя, многоуровневыми нормами и советами.

Несмотря на то, что творчество и модные коллекции пользовались огромной популярностью за границей, кутюрье не думал уехать. На базе фабрике № 19 индивидуального пошива, он начал работать с заказами Дома Моды, находящемся на проспекте Мира. Сначала он стал его худруком, а затем – бессменным директором, избранным общими голосами коллектива. Именно здесь по сегодняшний день создаются популярнейшие во многих странах коллекции, узнаваемые по особому стилю.

Зайцев сегодня

Сегодня публика на показах модных коллекций Вячеслава аплодирует стоя и со слезами на глазах. Поразившая кутюрье болезнь Паркинсона и проблемы с суставами заставляют с трудом двигаться легендарного модельера. Его поддерживают бывшая жена Марина, сын и внучки, а сам мастер не теряет бодрости духа и надежды на выздоровление.

на выставке

В своей Лаборатории моды заслуженный профессор Зайцев, уже который год выпускает молодых дизайнеров, уча их раскованности, смелости и умению отстаивать собственную позицию. Несмотря на свой почтенный возраст и поразивший недуг, кутюрье молод душой и полон планов создать новый конкурентноспособный коллектив российских модельеров.

У него огромный дом, который всегда открыт для друзей, и сам Вячеслав Михайлович считает себя счастливым человеком, так как многое сделал и еще мечтает сделать. За полвека работы в модной индустрии кутюрье одел, и научил чувствовать стиль тысячи людей – знаменитых и простых. По тому, как однажды Вячеслав Михайлович сказал про себя не без иронии: «Я успокоюсь только тогда, когда все женщины будут одеты роскошно, а мужчины – так как я», можно предвидеть, что его вклад в искусство и моду еще не раз удивит.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта