Дети Хюррем-султан

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

У европейцев неправильная ассоциация со словом «гарем». Они сразу представляют султана в окружении сотни женщин- его любовниц. Однако это далеко от истины. Гарем — это все родственники султана, проживающие во дворце, а также слуги, ну и наложницы в том числе. Ведь для гарантированного продолжения династии должно быть много наследников, чтобы не оказалось так, что наследник умер в детстве/юности, и править стал представитель другой династии.
Вот почему Сулейман так радовался рождению каждого своего ребенка. Однако закон Фатиха, требующий умервщления всех остальных шехзаде вместе с его детьми мужского пола, после того как главный наследник всходил на престол — как он мог не омрачать радость султана?

А вот Хюррем всегда помнила об этом. Она рассчитывала на то, что не допустит вражды между братьями. С детства она пыталась воспитывать их в дружбе. Пока они были маленькими, это получалось. Вспомним, как все дети собрались вокруг маленького Джихангира, которому сделали болезненную процедуру по вытягиванию позвоночника — все они стояли вокруг его кроватки и молились за его выздоравление.

Но, как говорил Сулейману его отец, а потом он сам Мустафе — взрослея, мы теряем невинность… Между шехзаде довольно рано началось соперничество. Началось именно с Баязеда, самого младшего и самого нетерпеливого и заносчивого из братьев. Сначала он рвался в военный поход наравне со старшими, затем позволил себе сбежать в поход, причем его не остановило даже то, что не уследившего за ним учителя могли казнить (и его казнили). Даже после казни наставника он сказал, что это его не останавливает! Зло на насмешника Селима именно тогда и зародилось у Баязеда. Селим, как старший, делал ему замечания, но в силу своей натуры и насмехался над Баязедом, видя, как тот вспыхивает от каждого слова.

Всего у Хюррем и Сулеймана было шестеро детей — 5 сыновей и 1 дочь. Первый Мехмед, затем дочь Михримах, сын Абдалла, умерший в младенчестве, Селим, Баязед и Джихангир.

Мехмед — самый достойный сын, вызывающий только уважение. К сожалению, будет убит Махидевран, которая отправит к нему наемника, втеревшегося в доверие, и который будет мазать раны Мехмеда оспой, взятой из гнойных ран умирающего от этой заразы простолюдина… Почему везде пишут, что Мехмет заразится от больной оспой наложницы? Это бред — его намеренно и предательски отравят, втирая оспу в раны. Больная наложница будет подложена визирю Ахмеду Паше — зачем писать описания сериала, смотря его урывками и вводя в заблуждение будущих зрителей?

Михримах — умница и красавица Михримах. После смерти матери она будет первой помощницей и консультаном у Сулеймана, а затем у севшего на трон Селима.

Селим — рыжебородый насмешник Селим, которого все обвиняют в пьянстве, на самом деле вовсе не был таким уж пьяницей. Он просто ценил хорошее качественное вино. При его правлении был отменен закон Фатиха, была назначена пенсия Махидевран, были присоединены новые земли к Османскому государству. Селим был достойным приемником своего отца.

Баязед — храбрый, но не сдержанный сын. Смог ли Баязед стать таким же хорошим правителем, каким стал Селим? Может да, но скорее всего и нет. Судьба Баязеда оказалась печальной — а чего был ожидать, когда он выбрал себе в советники людей, доведших до казни шехзаде Мустафу в свое время. Они продолжали свои вредные и неразумные советы давать и Баязеду, точно также подстегивая его тщеславие и толкая к пропасти.

Кто подвел Баязеда к смерти

История и судьба Баязеда трагичны. После смерти Хюррем-султан янычары хотели видеть будущим правителем Баязеда, а не Селима, который был его старше. Ободренный поддержкой, Баязед поднял бунт против Селима и Повелителя, в результате которого ему пришлось бежать вместе с семьей в Иран к шаху Тахмаспу. Но тот примерно через два года предательски продал его отцу, султану Сулейману за 400 тысяч золотых. Выданный Баязед был казнен в 1561 году. Также казнены были все его 4 сына. Остались свидетельства современников о том, как выглядел Баязед перед казнью — он весь зарос волосами и бородой, был страшно худой и не походил на человека…

Джихангир — младший сын, рожденный горбуном. Джихангира никто не рассматривал как возможного претендента на трон. Умер от тоски по старшему брату Мустафе — родному по крови лишь на половину. В свое время не было таких переживаний о действительно достойнейшем из братьев — Мехмеде, предательски отравленным оспой его приближенным, подосланным матерью столь любимого Джихангиром Мустафы…

Таковы были дети Хюррем и Сулеймана. На трон после отца взойдет Селим, который будет править долго и успешно, расширив границы государства. И рядом с ним будет его Нурбану — выскочка-венецианка. Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта