История Хюррем-султан

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сериал Великолепный Век — это сказание о том, как наша славянская баба поставила на уши всю Османскую империю. Именно по этому и не все в современной Турции любят эту неординарную историческую личность, турецкие мужчины, конечно… Во времена же Османской империи Хюррем была любима и почитаема.

Любовь народа к Хюррем-султан — это исторические факты, как бы не хотелось режиссерам сериала Великолепный Век представить все обратно. Она оочень много сделала для народа, для турецких женщин, и ей высказывали искреннюю благодарность еще при ее жизни. Но как всегда, бывают же неблагодарные потомки…

Что можно сейчас сказать о личности Хюррем, в праве ли кто-то из наших современников судить её? Венценосные особы (и не только они) того времени жили по законам выживания. Вначале тогда еще Александра (или всё же Анастасия?) боролось за своё личное выживание, а с появлением у нее детей — за выживание своего потомства. Ведь преемниками престола становился старший сын. А им был Мустафа, рожденный Махидевран.

Противостояние: Роксолана и Мустафа

Убрав с пути Ибрагима-пашу, русская красавица стала еще ближе к султану — на её пути оставался только лишь его первенец Мустафа. Современные почитатели Мустафы мало что о нем знают. Это в фильме старший шехзаде показан этаким справедливым и кристально честным малым. Однако исторические факты свидетельствуют о нем обратное.

Какой султан получился бы из Мустафы — из мужчины, которые все время делает то, что нельзя, о чем он прекрасно понимает, но ведь так он хочет сделать и делает! Все принятые им самостоятельные решения были приняты из личного тщеславия или на эмоциях, лишь для самовозвеличивания в глазах турецкой общественности и похвалы с её стороны. Вспомните маленького Мустафу — у него постоянно была самовлюбленная улыбка на губах! Его хвалили, и по лицу его словно растекался мед.

Сохранилось историческое письмо христианина Игната Джурджевича, попавшего в плен к туркам, в котором он прямо пишет: «Мустафа всех затмевает деспотизмом и жестокостью». Он был весь в своего дела Селима, отрубал головы своим подданным (во имя справедливости, как он ее считал). Далеко не был Мустафа безвинным агнцем, на его счету убийства, совращения, заговоры, и казнь свою он вполне заслужил, проворачивая дела за спиной Султана. Да вот только в фильме этого не показали, обвинив во всем Хюррем-султан…

Супруга султана Сулеймана и принцесса Изабелла

Сценаристы сериала ввели вымышленый персонаж Принцессы Кастилии и Леона — Изабеллы Фортуны. Да, во время правления Сулеймана, теми землями правила королева Изабелла I Кастильская. Да вот только эта королева никогда в турецком плену не была.
По сюжету. На форумах часто зрители задают вопрос — куда пропала Изабелла Фортуна, что с ней сталось, уехала ли она на родину? Сценаристы бросили Изабеллу Фортуну в Босфор руками Сюмбюля-аги и Нигяр-халфы. Вспомните, как утром Сулейману в присутствии Ибрагима доложила, что Изабелла якобы сбежала. Сулейман задумался, а потом вышел на балкон и сказал — «Сегодня воды Босфора особенно прекрасны, как никогда ранее…» Он догадался, кто «сбежал» Изабеллу, и какова на самом деле её участь. Но Хюррем была ему дороже и он предпочел это дело замолчать, приняв предложенную версию.

Хюррем в истории

По какой книге снимался сериал Великолепный Век? Увы, такой книги не существует. Напротив, именно после выхода фильма, стали как грибы появляться и книги про Роксолану и Сулеймана. В основу же сценария сериала легли исторические романы и средневековые документы (воспоминания современников, а также подлинные письма и стихи Сулеймана и Хюррем).

Хюррем смогла многое, добилась, казалось бы, невероятного.

О ней и в её пользу великолепно свидетельствуют её последние дни жизни — закрыла многие дела, простилась со всеми, кого простила сама, у кого попросила прощения. И с миром отошла. Нам не показали то, что у нее творилось внутри. Да и кому показывать — сценаристам и режиссеру Великолепного Века? Смешно… Глубокий внутренний мир Роксоланы остался ведом только ей и Создателю. А то, что он был глубоким — вне сомнения.
Также в фильме не показана и почти не затронута тема перехода Александры из христианства в мусульманство. Разумеется, даже приняв мусульманство, она не могла забыть родные молитвы и перестать молиться ими. Но не покажет же это в фильме турецкий режиссер…

Нам всем славянам можно гордиться, что рядом с повелителем мира в то время была именно наша соотечественница. Какой бы русской ведьмой её не рисовали, исторические сведения свидетельствуют о любви и признательности самих турков, о почитании ими Хюррем-султан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта