Содержание 136, 137, 138 и 139 серии Великолепный Век

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Закон Фатиха разрешал воцарившемуся на трон убить всех своих братьев, дабы они не претендоавли на него и не поднимали бунт…

Селим и Баязед

Противостояние двух братьев по крови, над которыми весит меч власти… Ты или он, его дети или твои — в живых останется только один из двух.
Выживший в этой борьбе Селим, во время своего правления, не отменит закон Фатиха, он просто не потребуется для выполнения — ведь на тот момент восхождения на престол Селима, у него не будет ни одного живого брата-конкурента…
Затео его сын Мурад впоследствии, послушает советов своей матери Нурбану и Визиря Сокколу Мехмета и казнит всех своих сводных братьев… Закон Фатиха просуществует до конца Османской империи…
Если сам отец, великий султан Сулейман хан не захотел отменить этот кровавый закон, то с какими мыслями могли жить его взрослые сыновья, понимавшие, что будущее их детей зависит только от того, станет ли именно он единственным наследником престола?

Можно понять Баязида. Можно понять Селима. Понять можно Нурбану.
Нельзя понять Сулеймана, страдавшего по умершим и убиенным своим детям, но ничего не сделавшего для их безопасности, для отмены кровавого закона и не придумавшего какой-то выход в ситуации с престолонаследованием. Неужели такой умный и образованный правитель, как Сулейман не мог что-то придумать?!

Было ли все на самом деле так, как показали в фильме, сложно сказать. Могло быть и совсем наоборот. Не Селим, а Баязид более изощренным, более подлым. Сейчас это не установить. Создатели сериала вон в 137 серии убили Рустема Пашу, да еще сделали его супругу Михримах в сговоре с его убийцей. А маленького сына Михримах намеренно сделали похожим на лекаря Педро, а не на Рустема… Легкий такой намек, что ребенок у Михримах родился от пленного испанца во время их короткого романа, который на самом деле оказался далеко не платоническим. Это описывалось в 133 серии.
На самом же деле Рустем паша действительно умер в 1561 году — в том же году, когда состоялась казнь Баязеда. И умер в собственном доме. Но доказательств причастности к его смерти Михримах нету. Хотя, к ней мог был быть причастен кто угодно…

В 138 серии показана заключительная тропа судьбы Баязеда — преданным многими, он в конце оказывается предан и врагом Сулеймана персидским шахом Тахмаспом. В фильме события ускорили, но на самом деле Баязед с сыновьями находился в плену у Тахмаспа не несколько недель, а целых два года. По фильму, не сомненно, именно Баязид показал себя настоящим мужчиной — благородным, неглупым, смелым, а также, к сожалению, вспыльчивым, через чур горячим…

Особое впечатление производит в 138 серии Великолепного века сцена, когда Селим якобы предлагает Баязиду пасть перед ним на колени и умолять оставить в живых, ради его детей. Баязид с отчаянием смотрит на сыновей, и его старший сын отрицательно мотает головой — не надо, отец! Баязид с благодарностью улыбается и плачет одновременно в ответ сыну, который поддержал его в эту страшную минуту, отказавшись за себя и за младших братьев от жизни путем унижения отца.
Да и не сдержал бы Селим слова, все равно убил бы… В сериале его с самого начала показывают подленьким трусливым шехзаде. Но вряд ли он был таким на самом деле. Брата мог убить, но на кону были жизни его семьи. А во всем остальном… Даже авторы сериала показывают его далеко неглупым, постоянно задумывающимся о сложившихся ситуациях, снедаемого муками совести (в меру). В 139 серии он даже говорит сыну Мураду — «Ради твоего будущего я отказался от спокойного снаЮ от душевного покоя»… Этим он показал, что содеянное с братом лежит на его совести тяжким грузом.

Стоит ли винить Нурбану в случившемся? Так она тоже защищала свою семью…

Итак, в 138 серии Баязид был задушен, вместе с ним и его сыновья… И снова косвенной причиной этому стал его «советчик» — рыжий таракан, бывший глава янычар… Именно он отговорил Баязида сдаться присланному за ним Сулейманом паше. Сулейман мог простить его, он много читал, пытаясь принять правильное решение, и уже поддался уговорам Михримах, простить Баязида. Но Баязид не сдался, не поехал просить прощения, а остался у Тахмаспа…
В 139 серии Великолепного века султан Сулейман отправляется в свой последний поход.
«Султан Сулейман умер во время знаменитой осады крепости Сигетвар 6 сентября 1566 года, за день до того, как турецкая армия одержала победу. Опасаясь возможного восстания в рядах армии, Великий Визир Мехмед-паша Соколлу держал смерть Сулеймана в тайне в течение 48 дней, пока наследник трона Селим II не приехал в военный лагерь, чтобы занять место умершего монарха.

Тело султана было мумифицировано и временно захоронено под его кроватью в походном шатре. Перед этим сердце и внутренности Сулеймана были вынуты. Впоследствии тело доставили в Стамбул, а внутренности остались в Венгрии.»

Больше мы не увидим событий, происходящих в этом дворце, таящем столько тайн и полюбившимся многим из зрителей сериала Великолепный Век. Но можно посмотреть продолжение — сериал про Кёсем султан.
Одна эпоха завершилась, началась другая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта