Каким на самом деле был Великий визирь Рустем-паша

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сведения от османского историка Ибрахима Печеви о жизни Великого визиря Рустема-паши и о его браке с принцессой Михримах

Рустем и Михримах

Сохранившиеся исторические сведения о Рустеме свидетельствуют о том, что это был преданный, умный, справедливый и достойный человек.

Прошу сразу же обратить внимание, что описания жизни и деятельности Рустема писались уже после его смерти, а не при жизни.

Кто такой Рустем-пашаДамат Рустем-паша, также Рустем-паша Мекри — это бывший раб, а по своему происхождению он хорват.

Родился: 1500 г., Скрадин, Хорватия
Умер: 10 июля 1561 г., Стамбул, Турция
Супруга: Михримах (в браке 1539 г.–1561 г.)

Его телосложение не производило особого впечатления. Симпатию падишаха он снискал благодаря своему зрелому уму и заслугам, а еще набожности и грехонеприязни, изысканности воспитания.
Падишах собирался его возвысить до садразама и выдать за него свою дочку. Но вмешались некоторые неприятели, наговорив, что он болен проказой. Поэтому падишах обратился к придворному врачу, который сказал ему, что если на рубахе паши найдется вошь, то это будет неправдой. Падишах поручил проверить Рустем-пашу, который действительно был рожден под счастливой звездой. Ведь, несмотря на то, что он каждый день менял рубаху, при проверке все же нашлась вошь и таким образом развеялись слухи о болезни паши.
В ноябре 1539 состоялась свадьба и Рустем-паша стал зятем падишаха. Об этом происшествии написал историк Али Эфенди. А рассказал ему об этом в Дамаске тот самый придворный врач, получив вознаграждение в размере тысячи акче. (После этого случая за Рустем-пашой закрепилась кличка «Вошь везения» или же просто «вшивый»).

Рустем-паша был назначен садразамом и благодаря его уместным мерам и полезным идеям, а также рвению, которое он проявил при сборе доходов для лейб-гвардии, внутренняя казна вскоре заполнилась до краев. Были заполнены также внешняя и казна Йедикуле.
В период его садразамства наблюдалось всеобщее процветание. Посреди мира и порядка не осталось ни одной беззаботной души. Ни одного села не было ограблено на границе и даже ни одного дома. Несмотря на то, что в стране он заложил основу взяточничества, обладатели должностей больше не увольнялись, если полученные подарки обозначали в книге. Он же был самым совестливым из всех взяточников. Ходят слухи, что бейлербей Эрзурума однажды послал ему в подарок на покупку лошадей пять тысяч золотых. Из этой суммы Рустем-паша взял только три тысячи, а остальное вернул, сказав, что это для такого поста слишком много.

Прослужив двенадцать лет садразамом, он уйдет в отставку после событий связанных с султаном Мустафой. Но спустя два года снова будет назначен на эту должность и пробудет на ней еще шесть лет аж до своей смерти.
За Рустем-пашой числится множество всевозможных великодушных поступков. Среди них такие, как милостыни, которые раздавались и в войну, и в мирное время, различные пожертвования, деньги, отданные им Михримах Султан. Но состояние паши после его смерти все равно оказалось огромным, даже не смотря на постоянную благотворительность.
Большинство наследовала его вдова Михримах, но часть состояния Рустем еще при жизни направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий и мечетей.

И такое вложение денежных средств в благотворительный фонд с его стороны производилось прижизненно неоднократно — в 1544, 1557, 1560 и 1561 и посмертно в 1570 годах.

До Рустема в истории Османской Империи не было ни одного Великого Визиря, который бы участвовал в управлении соответствующими благотворительными фондами, тем самым поддерживая развитие религиозной и социальной инфраструктуры. Эти фонды практически всегда располагались в двух основных городах – Стамбуле и Эдирне, в местах, находящихся на главных торговых путях.

Таким образом, они являлись наиболее важным фактором в стимулировании производства, экономики и торговли. В частности, тема производства шёлка и шёлковой торговли вызывала у Великого Визиря повышенный интерес. В связи с этим он посодействовал работе шёлковых фабрик Бурсы и Стамбула и основал в 1551 году базар в Сараево как центр шёлковой торговли.

Таковы истинные исторические факты о Рустеме-паше, настоящем Великом визире Османской империи.

Не любили его лишь приверженцы Мустафы, не любили за его преданность султану Сулейману, его законной супруге Хюррем-султан и их детям.

Актер, великолепно сыгравший Рустема — Озан Гювен.

Актер Рустем-паша Озан Гювен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта