Захарова Мария Владимировна: МИД, биография

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Самые узнаваемые лица отечественной дипломатии: Сергей Лавров, покойный Виталий Чуркин и руководитель департамента информации и печати российского Министерства иностранных дел – Мария Владимировна Захарова. Западная пресса присвоила ей титул разящего очарованием наконечника стрелы путинской пропаганды благодаря неординарному уму и острым репликам

Династия Захаровых

Для дочери советского посланника Захаровой Марии, провёдшей сознательную часть детства за рубежом, этика и правила поведения лица страны не новость. Она считает, что PR-акции дипломатического ведомства не способны принести успеха, если работники дипмиссий не становятся пропагандистами политики страны в такой же степени, как телеведущие.

Глава дипломатической династии Владимир Юрьевич Захаров после окончания филологического факультета по курсу «китайский язык и литература» Ленинградского университета в 1971 году получил распределение в МИД Советского союза. Дипломатическому ведомству он отдал 26 лет жизни.

24 декабря 1975 года в семье китаеведов Ирины и Владимира Захаровых родилась дочь. В школу она пошла уже в Пекине, куда направили на работу отца. Родители прожили в Китае больше 20 лет. Сроднились с культурой соседнего народа.

Мария Захарова детство

Завершив работу за границей, родители обосновались в Москве. Владимир Юрьевич стал профессором, преподаёт в экономическом и языковом университетах. Супруга занимается научной работой в Музее изобразительных искусств.

Языковеды по возвращении на Родину выпустили книгу народных сказок на русском под романтичным названием «Из года в год желаем счастья».

Карьерный рост

Для Марии Владимировны карьера дипломатического работника – исполнение мечты детства. С помощью родителей она погрузилась в языковую культуру страны, с которой в те времена только налаживались вновь добрососедские отношения.

Самой интересной телепередачей для семейных просмотров стала Зоринская «Международная панорама». В 92 блестяще окончила школу и сдала экзамены на Родине в МГИМО на факультет международной журналистики. Практика перед защитой диплома пришлась на Пекин. Случилось неожиданное возвращение в незабытый Китай.

В 1998 году Мария как дипломированный специалист попадает в журнал «Дипломатический вестник», издаваемый МИД РФ. Качество и результативность работы девушки оценил Александр Владимирович Яковенко, непосредственно курировавший работу Захаровой. Вскоре он перешел в ранг заместителем министра.
Мария Захарова
Через 5 лет Захарова, набравшись опыта, с повышением перешла в этом же министерстве. Возглавила отдел оперативного мониторинга СМИ Департамента информации и печати. В сферу ответственности вошла информационная поддержка министра во время загранкомандировок, ведение аккаунтов министерства в социальных сетях.

И снова не осталась в тени. В 2003 году работник МИД РФ стала кандидатом наук, защитив диссертацию в МГУ дружбы народов им. Патриса Лумумбы об особенностях новогодних праздничных ритуалов в Поднебесной в свете свежего осмысления национальной исторической символики праздника.

Ещё через 2 года получила назначение в Постоянное представительство Российской Федерации при ООН на должность пресс-секретаря. Легендарный Виталий Иванович Чуркин, с которым пришлось работать бок о бок, направлял работу Захаровой. Мария Владимировна о работе в Нью-Йорке с асом российской дипломатии вспоминает с теплом.

Опыт словесных баталий на брифингах с неожиданными провокационными вопросами журналистов из скандальных изданий закалил ее характер. Выдержанность, последовательность и сдержанность, приправленные толикой юмора, добавляли симпатии и открытости внешнеполитическому органу на мировой арене.
Мария Захарова

Семья – закрытая территория

Биография публичного лица обывателю интересна не только количеством преодолённых карьерных ступеней. Хочется узнать о частной жизни женщины-матери, жены. И это, пожалуй, представляет основной интерес. Ничто человеческое Захаровой не чуждо.

Графа «семейное положение» заполнена словом «замужем». Брак был заключён в 2005 году в посольстве РФ в Нью-Йорке. Жених прилетел на брачную церемонию из Москвы. Андрей – бизнесмен и патриот, рассудил, что любимая не вправе распоряжаться временем так свободно, как может позволить себе он. По словам Марии, «приехал, зарегистрировали брак, уехал». Публичность должности в ООН научила молодую женщину разделять семью и работу в министерстве.

Она ставила девичью фамилию, чтобы ограничить возможность жёлтой прессе вламываться в личную жизнь. Благоразумный муж согласился с доводами.

Защита идеальной не бывает. Находятся лазейки для нечистоплотных любителей жареного. В интернет против воли владелицы выложены свадебные фото с откровенными поцелуями жениха и невесты. Семья выведена за круг публичности.
Мария Захарова свадьба

Графа «дети» в личном деле заполнена «дочь Марьяна, 2010 г. р.». Иногда, когда ребёнка не с кем было оставить, приходилось на работу отправляться с малышкой. В этом году девочке предстоит начать учёбу в школе. Хлопот добавится.

Мнение иностранных коллег

Во второй половине 2015 года, когда она стала директором Департамента информации и печати МИДа и обрела статус Официального представителя МИД РФ, пришла мировая и общероссийская известность.

Вот что пишет о ней англоязычная википедия со ссылками на печатные источники:

  • «Умная сексуальная блондинка… внешность… тонкая дипломатическая провокация» (Штерн);
  • «Женственность и успешность – продолжение привлекательности, настоянной на жёсткости» (Санди таймс);

Одно время российскую «сексуальную бестию», как окрестили Захарову Западные СМИ, сравнивали с Джен Псаки. Не совсем корректное сравнение. Мария Захарова держит в голове столько информации, что проколы, какие случались у американской коллеги из-за недостаточной осведомлённости, ей не грозят.

Мария Захарова

Свежее веяние

Чиновник высокого ранга новой формации не боится расстаться с официозом. Она решительно переняла свободную манеру западных политиков неформального общения, что сразу отразилось на рейтинге и интересе граждан к внешней политике.

Изменила ли Захарова Мария Владимировна МИД? Несомненно, и в лучшую сторону. Открытость рупора внешнеполитического ведомства добавила доверия политическому руководству. Необходимость или вынужденность политических акций на международной арене приобрели внятность, стали понятны. Участие в ток-шоу на центральных каналах отечественного телевидения, течение которых невозможно запрограммировать, сделали Марию Владимировну одной из самых узнаваемых женщин державы. Непринуждённость острой на язык дамы и убедительность аргументов добавили почитателей.

Большинству россиян Захарова запомнилась выполнением обещания журналистам сплясать «Калинку» на саммите в Сочи. Экспромт удался на славу. Вышло действо из разряда тех, которые повторять бессмысленно – не затмить. Даже недоброжелатели в социальных сетях вынуждены были отметить, что это была настоящая бомба.

Видео «Калинка» на саммите в Сочи:

Мария Владимировна оценила действенность социальных сетей ещё в предыдущей должности. Она активный пользователь фейсбук. Делится с читателями в том числе и спорными мыслями.

Реакция социально и политически активных граждан приходит из первых рук, без погрешностей, характерных для мониторинга. Можно констатировать, что в лице Марии Владимировны мы впервые столкнулись с живой связью министерства и населения.

Творческий потенциал не ограничен показательными танцами на шпильках. Мария пишет стихи. Читатели в фейсбуке знакомы с творчеством поэтессы. Показателен поэтическая дуэль с оппозиционным журналистом и поэтом Дмитрием Быковым. На иронию ответила рифмованной иронией. Культура диалога была соблюдена на высшем уровне, а оппоненты достойны друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного сайта